皆様おはようございます。
今日は朝から、久しぶりに強い雨が降りつけています。
予報は、弱い雨程度だったので意外に感じています。
さて、今日は縞模様が特徴的なゼブラナスを簡単にレポートします。
イタリア原産で、近頃よく見かけるようになってきた茄子の種類です。
野菜マルシェの販売でも扱われることがあって、以前から食べてみようと思っていました。
こちらは、百貨店で京都野菜のブランド、300円位しましたが、マルシェなどではもう少し安く手に入ることが多いと思います。
今回買ったのはこちら、丸くて大きめのいタイプ。
ほかにも小さめのものや、よく見られる千両ナス(よく見るふるうのナス)のような大きさのものもあるようです。
ちなみにこの縞模様は加熱すると消えて行ってしまうようです。
皮が硬い傾向があるそうで、まず剥いてチェックしてみました。確かにかたい、皮は剥いて調理することにしました。
にんにく、とオリーブオイルで炒め、トマト、タコスライスとあわせて酒蒸しに。(皮は飾り、かじったらほんとに硬かった。)
こんな感じになりました。今日の昼ごはん。
長い時間加熱しても実がしっかりしていて、ナスの特徴である油との相性もやはり良いです。
炒めたり、焼いたり、煮込んだり、そういう食べ方がおすすめのナスであると思います。
そして崩れにくいのが、一番調理で助かるし生かしたいところです。
今日はゼブラなす、簡単にレポートしてみました。
それでは、皆様お出かけは足元にお気を付けください。
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