皆様おはようございます。
昨日と今日と、少し前まで雨の予報もありましたが、天気は晴れた所が多いのではないでしょうか?
さすが体育の日ですね。
さて、今日は青リンゴの話。
日本産の青リンゴといえば、香りの良い王林のように黄色味がかった色が一般的ではないでしょうか?
ですが、近頃はまれに外国の黄緑色の綺麗な青リンゴを見かけるようになりました。
今回見つけたのはブラムリー。
料理用の品種です。
中は蜜の入った綺麗な断面でした。
生で食べると甘くはなく、後から爽やかな酸味が来ます。
販売店でジャムの試食と提案をされたので、とりあえず半分をジャムにしました。
砂糖少なめで試しました。
すぐとろけるって本当かな?
グツグツ
とろけてきました。
ヘラでザクザク。
こんな感じでOKかな?
今朝パンに塗って食べました。
爽やかな酸味の効いたジャムになりました。
砂糖を減らしたのもその特徴が引き立って良い感じでした。
加熱しても香りがとばないと聞いていましたが、その通りですね。
新鮮さのある締まった味になります。
お肉のソースやドレッシングもできるようなので、つぎは試してみたいですね。
それでは皆様、良い一日を。
昨日と今日と、少し前まで雨の予報もありましたが、天気は晴れた所が多いのではないでしょうか?
さすが体育の日ですね。
さて、今日は青リンゴの話。
日本産の青リンゴといえば、香りの良い王林のように黄色味がかった色が一般的ではないでしょうか?
ですが、近頃はまれに外国の黄緑色の綺麗な青リンゴを見かけるようになりました。
今回見つけたのはブラムリー。
料理用の品種です。
中は蜜の入った綺麗な断面でした。
生で食べると甘くはなく、後から爽やかな酸味が来ます。
販売店でジャムの試食と提案をされたので、とりあえず半分をジャムにしました。
砂糖少なめで試しました。
すぐとろけるって本当かな?
グツグツ
とろけてきました。
ヘラでザクザク。
こんな感じでOKかな?
今朝パンに塗って食べました。
爽やかな酸味の効いたジャムになりました。
砂糖を減らしたのもその特徴が引き立って良い感じでした。
加熱しても香りがとばないと聞いていましたが、その通りですね。
新鮮さのある締まった味になります。
お肉のソースやドレッシングもできるようなので、つぎは試してみたいですね。
それでは皆様、良い一日を。
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