皆様おはようございます。
先日の休み、昼過ぎから都内の図書館に出向き、福島の郷土料理の調べものの続きをしました。
料理の背景の歴史や文化などを読みながらメモを取ると、食を通じて福島の全体像が見えてくるような気がしました。
南相馬などに向かう際通過した各地域。
それぞれに地域独特の食文化がある様でした。
そして、会津地方では新潟の車麩など、食材を通じてつながっていて、食べ方も通じるところがあったりします。
2日以上通って調べるつもりが、集中してその日のうちに調べ終わることができました。
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早速作った油味噌。
福島の中通りで良く作られるようですが、新潟の山のお母さんの料理にもよくある味付けです。
そのように料理というものも伝わっていることもあったり、ときには、変えていくこともあったりなのでしょうね。
私はこの素朴な味が贅沢に感じるのですが、お店のお客様はどう思われるか?
お店で出すにはこうしてみようと、アイデアも浮かんできます。
ちょっと頑張った後には港区の夜景を見て休憩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f8/dbdcce8f4717ae076b8838fe94158ae8.jpg)
また今後も、料理の方はコツコツと進めていこうと思います。
それでは皆様、良い1日を。