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寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

キジハタとアオハタ

2019-06-03 19:39:22 | 本日のおすすめ

六月に入りました。農繁期に入ったせいか、お客さまの動きも鈍く、お店の方はゆっくりとしております。毎年の事ではありますがしょうがないとあきらめるしかありません。暇ではありますが、仕入れはちゃんとしておりますのでご安心を…。

さて、本日は白身でハタ類を二種類。
アオハタとキジハタです。
久し振りにキジハタ、仕入れてます。
キジハタはアコウとも呼ばれ、関西では冬のふぐ、夏のあこうって云われるように薄造りは絶品の白身魚です。
両方とも立て塩に通して軽く塩〆にしてさらしに巻いて水分を抜いております。非常に贅沢ではございますが明日の白身のにぎりにしようかと思っております。

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