寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

ミナミまぐろ(ニュージーランド、天然)

2017-05-04 12:21:49 | まぐろ
今回はどうしても天然生まぐろが欲しかったのでミナミまぐろ、天然生、ニュージーランドです。南半球のニュージーランドはこちら北半球とは逆の季節、冬、もちろん、まぐろにとっては旬、脂がのってくる季節です。ミナミまぐろが入荷し始めるともう夏だなと感じます。
ミナミまぐろはインドまぐろとも呼ばれ、主に南半球インド洋あたりでとれます。特徴は赤身の色の濃さ、味わいの濃さ、それと本まぐろと同様、脂がのって赤身、中トロ、大トロがとれます。北半球の本まぐろが夏で脂が無い時期に南半球のミナミまぐろはたっぷりと脂がのってくるので重宝されます。実際は南半球冬の魚ですがここ日本ではミナミまぐろが入荷するとそろそろ暑い夏がやってくるそんなイメージです。

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