マンゴーはうるし科の植物でたくさんの種類がある。
インドのマンゴー生産量は世界の50%にも上り、
なんと・・・1000種以上あるそうだ。
と言うことで、その中のほんの一部を紹介したい。
インドではマンゴーの季節は夏で3月くらいからと言われているが、
私の感覚では酷暑期から雨季にかけてこそ最高だと思われる。
今年に例えれば4月は出始めで、
価格も高く試しに買って食べてみても、
甘さもジューシーさも、時期尚早であった。
5月・・・
まだまだであった。
6月・・・
キターーーッ! シーズン到来!
種類にもよるが1Kgあたり50Rs(約100円)となり、
最高級のアルフォンソ1Kg250Rs(約500円)でなくとも、
十分に熟した最高に美味しいマンゴーが味わえる。




ペリカンマンゴー(緑色) 1個当たりの重量は200g前後で、
果肉の色はオレンジ色で柔らかめ。
果肉の色が濃いほど糖度が高い。(と思う。)
シーズンで1Kgが40Rs(約80円)ほど。


ダシェーリ ペリカンマンゴーを同じ位の大きさで黄色い。
この種類はちょっといいスーパーに行かないとない。
従って・・・・食べたことがない。(笑)


通称インドマンゴー 一般的に良く見かけるからか?
1個当たりの重量は350~400g位で、
柔らかくなるまで待ってもいいが、私は若干固めが好きだ。
かなりの糖度がありジューシーで美味しい。
私的ナンバー1。
シーズンで1Kgが50Rs(約100円)ほど。
カリウムが豊富に含まれており、
血液検査で何故かカリウム不足と出る私にはあいがたいマンゴー。
(日常的にバナナだって食べているt言うのに・・・。)
これから雨季が終わるまでの間は、毎日欠かさず楽しめる。
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【インドのフルーツ】 ~ マンゴー ~
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インドのマンゴー生産量は世界の50%にも上り、
なんと・・・1000種以上あるそうだ。
と言うことで、その中のほんの一部を紹介したい。

私の感覚では酷暑期から雨季にかけてこそ最高だと思われる。
今年に例えれば4月は出始めで、
価格も高く試しに買って食べてみても、
甘さもジューシーさも、時期尚早であった。
5月・・・

6月・・・

種類にもよるが1Kgあたり50Rs(約100円)となり、
最高級のアルフォンソ1Kg250Rs(約500円)でなくとも、
十分に熟した最高に美味しいマンゴーが味わえる。




ペリカンマンゴー(緑色) 1個当たりの重量は200g前後で、
果肉の色はオレンジ色で柔らかめ。
果肉の色が濃いほど糖度が高い。(と思う。)
シーズンで1Kgが40Rs(約80円)ほど。


ダシェーリ ペリカンマンゴーを同じ位の大きさで黄色い。
この種類はちょっといいスーパーに行かないとない。
従って・・・・食べたことがない。(笑)


通称インドマンゴー 一般的に良く見かけるからか?
1個当たりの重量は350~400g位で、
柔らかくなるまで待ってもいいが、私は若干固めが好きだ。
かなりの糖度がありジューシーで美味しい。
私的ナンバー1。

シーズンで1Kgが50Rs(約100円)ほど。
カリウムが豊富に含まれており、
血液検査で何故かカリウム不足と出る私にはあいがたいマンゴー。
(日常的にバナナだって食べているt言うのに・・・。)



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