カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

ノイダのレストラン ~T.G.I.フライデー~

2011年06月11日 20時44分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
 T.G.I.フライデーズは、
世界60ヵ国で900店舗以上を展開する、
アメリカ№1のカジュアルレストラン&バーである。

1965年に 香水のセールスマン、アラン・スティルマンが、
マンハッタンにあった古い居酒屋を買い取り、
街のスチュワーデス達との出会いの場にしようと、
独身者のためのバーをオープンしたのが始まりである。

店名のT.G.I.フライデーズとは、
Thanks Googness It's Friday's
 (「やったー!今日は金曜日だ!」)の略である。

日本でも1999年8月渋谷店がオープン(ワタミのグループ)。
インドできたのは1996年11月で、
今ではデリーに3店舗、グルガオンとノイダに1店舗ずつある。
なお、ノイダはグレート・インディア・プレースのレストラン街にある。

ワタミFan
ワタミのヒミツ大公開 (NEWS mook)
クリエーター情報なし
ニューズ出版

            

住 所:Great India Place, Sector 38A, Noida, U.P.
電 話:91-120-4221000,4221001
予 算:1000Rs~

<食したメニュー>
 
チキンの3種盛り合わせ 590Rs(約1200円)

・・・・なんと ご禁制の牛肉ステーキまである。
 (食べた人によると、大満足だったらしい。)

輸入物であるからして、当然、値段は高い。
下手すると日本より高い物もある。

 インドではハッピーアワーと言って、
(店舗によって異なるが)ある時間帯はお酒の値段が半分になったり、
1本注文すると1本タダで提供されるサービスがある。

<店内の雰囲気>

 なんたってアメリカンなディスプレイ。


       
エルビス・プレスリーの人形もあるのだが、
インド人が彼を認識しているかどうか・・・は、解からない。

<感想と評価>



ソースは4種類、左手前より時計回りに、インドでは定番のケチャップ、
インドのソース、チーズクリーム、ハニーマスタードソース。

写真左側上より、ササミをフライしたクリスピーなチキンフィンガーは
ハニーマスタードソースを付けていただく。甘酸っぱく程よく辛い。
 なかなかいいじゃない。

右隣はスペアリブ風の骨付きチキン。
アップルバター・バーベキュー・ソースの甘辛の味が付いてる。

クレープに見えるのは、チキンを挟んだチャパティ
チャパティかと思ったら、まぁ・・・クレープって事にしておこう。
中んはトマトとバジル、ベーコンが包んであった。
これにはチーズクリームがピッタリだった。

値段の高さに一緒に行ったインド人はビックリした様子で、
私が払うから・・・と言ったにもかかわらず遠慮したので、
これだけつまんでビールを1本ずつ飲んで退散した。

 評価は◎(アメリカンもたまにはね。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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コメント
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