アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●懐かしコーンスープ

2007-09-06 | レシピ de タノシイ

旬なコーン。ここは穀物地帯ゆうのもあってか、コーンは安くて甘い
ものが出回ります。ここは日本程、旬の御馳走も、お楽しみも多くは
ないけれど、でも、出来るだけ旬のものを美味しく、楽しく食すよう
には心がけてます。自然の営みゆうのかな、旬のものを旬に摂取する
のは身体にいいと言われるし、数は多くはなくても無いなら無いなりに
意識していくと、結構、色々、楽しく食せます。コーンの場合は、毎年、
必ず作るのがコレ。幼少の頃、レストランに行くと、付いて来るスープ
って、コーンスープが多かったよね?レストランのも好きだったけれど
母が作ってくれるコーンスープが大好きで、よくせがんだなぁ・・・。
亡き母の作ってくれたコーンスープを真似て、今年もホッコリ・・・
風味は、懐かしい味に仕上がってます。簡単なので是非。

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 懐かしコーンスープ 
  アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

 ■材料 
    
   コーン         2本
    ツブツブ具入りコーンスープの場合のみ使います。
    生がなければ、冷凍でも缶のでもOK


   玉葱(小)       1個 
    かなり小さめ
   コーン缶(クリーム)  1缶 14.5oz(411g)
   
   熱湯               3カップ
   チキンブイヨン         1Tsp
   ヘビークリーム        ハーフピント(236ml)
    これだと濃厚風味になるので、もっと軽めがよければ
     ミルクかハーフハーフなどに変えて、臨機応変にドウゾ

   
   無塩バター         3Tbs
   All Purpose Flour     3Tbs
   お塩             1Tsp

①熱湯を用意しておく。
 生のコーンであれば削り、茹でておきます。
 これコーン削り器具なんですが・・・破格SALEになってたので
 購入してみましたが・・・使えない(笑)太さって、それぞれで
 違うし、上下の太さも、こんなんでいける?思ってたら・・・(笑)
アイデアは悪くないけど、ちゃちい作りだったため、曲がったわ。
 



②玉葱は、フードプロセッサーで細か~~く刻み、バターで弱火強で
 じっくり炒めます(5分くらいかな)味見してみて、辛味が消える
 まで炒めて下さいね。辛味があると味が微妙になるので注意!
 くれぐれも焦がさないように気をつけて。



 充分炒まったら火を止め、お粉を加え一気に混ぜます、そこへ
 1カップづつ熱湯を加え、よくかき混ぜて混ぜ合わせたら、また
 熱湯を加え、また混ぜ・・・3カップ分して下さい。混ぜ合わさ
 ったら、チキンブイヨンを加えて溶かします。溶けたらクリーム
 コーンを加え、中火弱でとろみが出るまでかき混ぜながら温めます。
 とろみがついたら、弱火にしクリームを加えて、温めます。沸騰は
 させないで下さいね
 あら熱が取れたら、フードプロセッサーにかけ、
 こして鍋に再び移し、茹でたコーンを加え、お塩をパッパし味を
 整え、再び温めパセリ散らして出来上がり~
 バターは、無塩を使っているので、お塩1Tsp程入れていますが
 普通のバターを使う場合は、お塩加減、1Tspじゃ多いと思うので
 その辺は調節して下さいね。チキンブイヨンも、メーカーによって
 塩気も風味が違うので、あくまでも目安でドウゾ。



 粒々全くない、なめらかクリームが好みの方は、具のコーンは省き
 丁寧に裏ごすか、ミキサーにかけ、その後、こすとかするといいですよ。

 懐かしい母の味、たっぷり堪能しようと思います

 コーンスープ&ポタージュ好きよ 美味しいよね~な方は

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コメント (8)
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