アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●オートミールバナナマフィン

2007-06-06 | レシピ de タノシイ

ひ・・・っさびさのレシピUPです。
ショップの準備やら、運営やらが忙しくて、なかなかレシピUPまで
いきませんでした。普段の御料理は作っていても、ゆっくりお菓子を
作ったりしたのは、久々で、今日は、ゆったりした時間が数時間だけ
持てました(笑)

甘い香りがするな~なんて思ったら、限界ギリギリバナナがそこに
いたんですよ(笑)なら・・・ちょうど、明日、おでかけする予定が
あるし、手土産バナナマフィンにしよう!となりました。御存知だとは
思いますが、こうゆう焼き菓子の際に使うバナナは、断然、熟れてた
方が美味しいです!若いバナナで作ると甘みも香りも弱くて物足りない。
シュガースポット(黒い斑点)が出来たバナナは、お菓子だけじゃなく、
もともとガンの予防効果が期待されてるけれど、シュガースポットが
出たバナナの方が、若いバナナよりも効果が高い研究結果出てるのです。
以前、大学での研究結果の記事読んだ事があります。ここでは、少し
シュガースポット出ると、大きな紙袋にどっさり入って98cとか?
下手したら、その半額とか?もってけどろぼー 状態な売りなのです。
勢いで買ってしまうんだけど、時々30本くらいのバナナどうしたら?
立ち尽くすわ(笑)そんな時は、皮剥いて凍らせてフローズンバナナを。
息子の大好物なのですこれからの時期、オススメよん。

今回、チューイっぽい食感で食べたくて、オートミール入れてみました。
配合は、基本的なものを使って、ぐらんまぁが、以前、無糖練乳を入れて
いた記憶があるので、それ使って焼き上げてます(←ええ加減 笑)

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オートミールバナナマフィン  
        
■材料 36個そこそこ
 アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)

【材料】

バナナ かなり熟れたもの    大きめ3本

バター         1/2カップ
ブラウンシュガー     2/3カップ
お砂糖(グラニュー糖) 1/3カップ
卵(L)        2個
Evaporated Milk     1/2カップ
 無糖練乳=日本ではエバミルク呼ばれてます

【A】
All Purpose Flour    11/2カップ
ベーキングパウダー    1Tsp
ベーキングソーダ     1Tsp
お塩       軽~くひとつまみ

【オプション】
オートミール       1カップ
ナッツ(お好きなもので) 2/3カップほど
チョコでも美味しいです。

①オーブンは375Fに温めはじめます。
 粉類【A】は全てふるっておいて下さいね。

 卵、バターは室温に必ず戻しておいて下さいね。ダマの原因に
 なります。バターとお砂糖(2種)よくすり混ぜ合わせたら
 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。混ざり合ったら
 Evaporated Milkを加えたところで、バナナの皮をむき潰し
 ます。(熟れてるので簡単につぶれます)     
 


②①に【A】のお粉類を数回に分けて加えて、よく混ざり合ったら
 オプションのナッツや、オートミール、あとはチョコチップなどなど
 お好きなものを加えて混ぜ合わせたら、生地は出来上がり。

今回は、殻から、ちまちま割ってみました。メンドクサイけれど
何だか楽しくて(笑)



オートミールは、そのままふやかす食べ方は、絶対無理だけれど
お菓子なら・・・大丈夫 身体にはいいとわかってても、あのふやけた
ものは、駄目・・・無理 何度も試したけど克服絶望的です。なので、
おじさんと目が合うと、つい、Sorry 謝っちゃう(笑)

375Fで 約16~18分



バナナものは、翌日以降からが、しっとりして美味しいです



黒いバナナが、余ってたら是非(笑)

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One1One ショップ 昨日、今日と更新しました。

中でもオススメが American Eagle トートバッグ
 色違いでベージュもあります。私も使ってます





コメント (20)
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