ひ・・・っさびさのレシピUPです。
ショップの準備やら、運営やらが忙しくて、なかなかレシピUPまで
いきませんでした。普段の御料理は作っていても、ゆっくりお菓子を
作ったりしたのは、久々で、今日は、ゆったりした時間が数時間だけ
持てました(笑)
甘い香りがするな~なんて思ったら、限界ギリギリバナナがそこに
いたんですよ(笑)なら・・・ちょうど、明日、おでかけする予定が
あるし、手土産バナナマフィンにしよう!となりました。御存知だとは
思いますが、こうゆう焼き菓子の際に使うバナナは、断然、熟れてた
方が美味しいです!若いバナナで作ると甘みも香りも弱くて物足りない。
シュガースポット(黒い斑点)が出来たバナナは、お菓子だけじゃなく、
もともとガンの予防効果が期待されてるけれど、シュガースポットが
出たバナナの方が、若いバナナよりも効果が高い研究結果出てるのです。
以前、大学での研究結果の記事読んだ事があります。ここでは、少し
シュガースポット出ると、大きな紙袋にどっさり入って98cとか?
下手したら、その半額とか?もってけどろぼー 状態な売りなのです。
勢いで買ってしまうんだけど、時々30本くらいのバナナどうしたら?
立ち尽くすわ(笑)そんな時は、皮剥いて凍らせてフローズンバナナを。
息子の大好物なのですこれからの時期、オススメよん。
今回、チューイっぽい食感で食べたくて、オートミール入れてみました。
配合は、基本的なものを使って、ぐらんまぁが、以前、無糖練乳を入れて
いた記憶があるので、それ使って焼き上げてます(←ええ加減 笑)
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オートミールバナナマフィン
■材料 36個そこそこ
アメリカカップ使用(1カップ=約240cc Tbs=大さじ Tsp=小さじ)
【材料】
バナナ かなり熟れたもの 大きめ3本
バター 1/2カップ
ブラウンシュガー 2/3カップ
お砂糖(グラニュー糖) 1/3カップ
卵(L) 2個
Evaporated Milk 1/2カップ
無糖練乳=日本ではエバミルク呼ばれてます
【A】
All Purpose Flour 11/2カップ
ベーキングパウダー 1Tsp
ベーキングソーダ 1Tsp
お塩 軽~くひとつまみ
【オプション】
オートミール 1カップ
ナッツ(お好きなもので) 2/3カップほど
チョコでも美味しいです。
①オーブンは375Fに温めはじめます。
粉類【A】は全てふるっておいて下さいね。
卵、バターは室温に必ず戻しておいて下さいね。ダマの原因に
なります。バターとお砂糖(2種)よくすり混ぜ合わせたら
溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。混ざり合ったら
Evaporated Milkを加えたところで、バナナの皮をむき潰し
ます。(熟れてるので簡単につぶれます)
②①に【A】のお粉類を数回に分けて加えて、よく混ざり合ったら
オプションのナッツや、オートミール、あとはチョコチップなどなど
お好きなものを加えて混ぜ合わせたら、生地は出来上がり。
今回は、殻から、ちまちま割ってみました。メンドクサイけれど
何だか楽しくて(笑)
オートミールは、そのままふやかす食べ方は、絶対無理だけれど
お菓子なら・・・大丈夫 身体にはいいとわかってても、あのふやけた
ものは、駄目・・・無理 何度も試したけど克服絶望的です。なので、
おじさんと目が合うと、つい、Sorry 謝っちゃう(笑)
375Fで 約16~18分
バナナものは、翌日以降からが、しっとりして美味しいです
黒いバナナが、余ってたら是非(笑)
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One1One ショップ 昨日、今日と更新しました。
中でもオススメが American Eagle トートバッグ
色違いでベージュもあります。私も使ってます