ハナウタ うたこの「宝物がいっぱい」

自分にとっての「好き」や「嬉しい」を集めて綴る、ささやかなことのブログです。

せっせとB級グルメ

2020年04月09日 | 🐤 日記

先日スーパーで珍しくたこが特価だったので

今日こそたこ焼き!と、粉と合わせて買って帰りその晩食べたのだけれど

その後食料品の奥から、開封したたこ焼き粉が出てきた。

ショック!

ちょっとわからない場所にあって気づかなかった。

ああこれ、引越す前からのヤツだ・・・

 

ということで、今日のお昼はこのたこ焼粉を消費することにした。

たこ焼き粉でフライ(埼玉県北部の郷土料理)もどきだ。

 

フライというのは小麦粉を水でといて、

ネギと何かしらのたんぱく質(乾物の切りイカとか桜えびとか、豚バラとか)をちょっとだけ入れて

フライパンで焼く。

質素めが王道です。

部材がたっぷりとか贅沢とかだと別の料理になってしまう。

もう、小麦粉と長ネギだけでも合格な感じです。

で、あつあつに醤油かソースをかけて食べる。

お好み焼きよりも、チヂミよりも、何よりも質素にね。

 

でも今日は冷蔵庫にあった半端なものたちを総動員した。

ネギ、キャベツ、竹輪、おから、山芋、紅ショウガ、豆苗。

もはやフライではない。

豪華にもほどがある。

 

竹輪がたこの代わりになるかと期待したがならなかった。

加熱してなおあの食感のたこってすごいんだな~

山芋はホクホクになってしまった。

ショキショキがよかったのに。

えらくサッパリして、ポン酢がよく合う。

きっとビールにも合う。

 

今日はフライというより、たこ焼き粉で冷蔵庫の掃除って感じ。

具が多くて1枚でお腹いっぱいだ。

でもまだ2枚残ってる。

夜はこれで1杯やってみるか