先日スーパーで珍しくたこが特価だったので
今日こそたこ焼き!と、粉と合わせて買って帰りその晩食べたのだけれど
その後食料品の奥から、開封したたこ焼き粉が出てきた。
ショック!
ちょっとわからない場所にあって気づかなかった。
ああこれ、引越す前からのヤツだ・・・
ということで、今日のお昼はこのたこ焼粉を消費することにした。
たこ焼き粉でフライ(埼玉県北部の郷土料理)もどきだ。
フライというのは小麦粉を水でといて、
ネギと何かしらのたんぱく質(乾物の切りイカとか桜えびとか、豚バラとか)をちょっとだけ入れて
フライパンで焼く。
質素めが王道です。
部材がたっぷりとか贅沢とかだと別の料理になってしまう。
もう、小麦粉と長ネギだけでも合格な感じです。
で、あつあつに醤油かソースをかけて食べる。
お好み焼きよりも、チヂミよりも、何よりも質素にね。
でも今日は冷蔵庫にあった半端なものたちを総動員した。
ネギ、キャベツ、竹輪、おから、山芋、紅ショウガ、豆苗。
もはやフライではない。
豪華にもほどがある。
竹輪がたこの代わりになるかと期待したがならなかった。
加熱してなおあの食感のたこってすごいんだな~
山芋はホクホクになってしまった。
ショキショキがよかったのに。
えらくサッパリして、ポン酢がよく合う。
きっとビールにも合う。
今日はフライというより、たこ焼き粉で冷蔵庫の掃除って感じ。
具が多くて1枚でお腹いっぱいだ。
でもまだ2枚残ってる。
夜はこれで1杯やってみるか。