先日、お友達が美味しいうどん屋さんがあって、毎昼時には行列さえ出来ていると言っていた。うどん屋さんに行列を作るなんて考えられないと発言すると、ここ最近に急上昇してきた「丸亀製麺」は、他店とはまるで味が違うと返された。各店舗すべての店で麺を打ち、その打ちたてを大釜で茹であげ、茹でたてを目の前へサッ!と出されてくるようだ。何でもその食べ方の拘りがあると言うので体験して紹介したい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4a/884acdb86b624f8c4287abd10a855bf1.jpg)
サクサクの揚げたて天ぷらや、握りたてのおにぎりもズラリ並んでいて、ほぼ一個90円~140円のお値段で提供しているようだ。その中でも推奨していたのは「鶏天ぷら/120円」で塩をつけて半分は食べるとのことだ。「ぶっかけうどん/280円」を注文し、すりおろした生姜があるので、その汁のみを上手に出汁の中へ注いで、刻みネギは山盛りで天カス適量は厳守とのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ca/85d6f6950f50dc4783f6b31fdea16974.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/5a/abed35fa3177b7d20b8c51c30cc2b870.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/48/46b3eab68496d01d524aa8748f592f60.jpg)
半分残った鶏天ぷらをうどんの中に放り込み、半分までうどんを食べ終えたら、テーブル上のソースを3滴お出汁の中へ投入し、混ぜ合わせて残りのうどんの味を変化させて楽しむのだそうだ。そんな食べ方は半分おちゃらけ(バッサリ!)だが、麺のうどん自体は、国産小麦100%を使用しているようで、豊かな香りと味わいは確かにある。そして「半熟卵の天ぷら」・・・・ワシは目がないので追加した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/da/5a96de3908a7fccac96e33f5d247aac5.jpg)
以前四国の讃岐へ「うどん巡礼」と称して食べに行ったことがあるが、それに等しい味が引き出されていたので味には満足したが、地元四国のお値段(かけ100円)に較べると相当値が張るのが残念な気がした。最近CMでお馴染みの「肉盛りうどん/590円」は大人気で、丸亀製麺は日本国内849店舗で、ロシア・インド・中国を始め、海外にも68店舗があるとはビックリ仰天!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/4a/884acdb86b624f8c4287abd10a855bf1.jpg)
サクサクの揚げたて天ぷらや、握りたてのおにぎりもズラリ並んでいて、ほぼ一個90円~140円のお値段で提供しているようだ。その中でも推奨していたのは「鶏天ぷら/120円」で塩をつけて半分は食べるとのことだ。「ぶっかけうどん/280円」を注文し、すりおろした生姜があるので、その汁のみを上手に出汁の中へ注いで、刻みネギは山盛りで天カス適量は厳守とのこと。
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半分残った鶏天ぷらをうどんの中に放り込み、半分までうどんを食べ終えたら、テーブル上のソースを3滴お出汁の中へ投入し、混ぜ合わせて残りのうどんの味を変化させて楽しむのだそうだ。そんな食べ方は半分おちゃらけ(バッサリ!)だが、麺のうどん自体は、国産小麦100%を使用しているようで、豊かな香りと味わいは確かにある。そして「半熟卵の天ぷら」・・・・ワシは目がないので追加した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/da/5a96de3908a7fccac96e33f5d247aac5.jpg)
以前四国の讃岐へ「うどん巡礼」と称して食べに行ったことがあるが、それに等しい味が引き出されていたので味には満足したが、地元四国のお値段(かけ100円)に較べると相当値が張るのが残念な気がした。最近CMでお馴染みの「肉盛りうどん/590円」は大人気で、丸亀製麺は日本国内849店舗で、ロシア・インド・中国を始め、海外にも68店舗があるとはビックリ仰天!
とてもコシがって、美味しそうなうどんですね^^
半熟卵の天麩羅、こちらもたまらなく美味しそう^^
最近この手のお店が身近に出来て、
本場の讃岐のうどんが手軽に食べられて、
凄く嬉しいかも^^
こちらがお勧めなんですね。
見つけたら行ってみたいです^^
ポチです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
1日といつだったかな?釜揚げうどん半額の日があるんで、
その日が狙い目ですね・・・・冷凍うどんが美味しくなって、
改めてのうどん屋さんは敬遠していたんですが、やはり小麦の風味がね、
違いがよく判りますよ。応援(^_-)-☆ありがとうです!
みどりちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
あら?よく行かれるんですか?宮崎では下火なんですね。
こちらはまだまだ、駐車場にも入れないくらいですよ。
ワシも滅多に行かないんですが、友人の推奨もあったんで、
様子を見に行けば風味がありました。応援ポチ(^_-)-☆感謝!
評判がいいとテレビでやっていたので
一度食べたいと思っていましたが
チェーン店なのですよね
炎クリさんが味わったのと同じ味が楽しめるのですね~
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
四国の讃岐で食べたものと同じ風味でしたが、
現地のお値段はカケが100円にトッピングとなり・・・・お値段の壁が。
まるで牛丼のような「肉盛りうどん/590円」も面白いですよ。
これだけ店舗が増えると、どこの地でも同じ味を戴けますね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
今日の惣菜はhッルパーさん手作り南瓜サラダです。後はもろもろ
私のブログさんがブログのサービスをやめるということで
gooブログさんを考えているんですがどうですか?
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ再び!
同一コメントを一個消させてもらいました。
操作がテキパキいかない場合があるんで、ご迷惑かけます。
この友人に言わせれば、丸亀製麺以外は類似品で不味いってね、
そう言ってましたよ。こちらにも、同じ造りで店舗がありますが、
丸亀製麺だけが行列を作っているんですよ。
にゃん太♪ママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ再び!
あら? gooブログは、Google検索に引っかかり易いのと、
Google+に画像が自動であげてあるのが少しムッとします。
それと、ワシ自身の考えですが画像が綺麗でないとデカくなるんで、
ピンボケなどは、恥ずかしい気持ちがありますね。
あちこちにチェーン店があるだすか
しじみもちょっと探してみるだす
ぜひ、食べてみたいだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
普段何気に通っている場所では、ワシは3軒くらい知っていますよ。
そのくらいたくさんありますが、ただ駅前とかにはなく、
すこし郊外にあります。東京は別でしょうけどね。
本場と比べると少々割高ですが、本物の味が味わえますよ。応援感謝!