■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

麻婆糸コン ~しらたきは、関西で糸コンニャクと呼び~

2019年07月13日 16時30分08秒 | 創作料理
最近では「しらたき」と言う呼び名も浸透してきた関西だが、暫く以前は糸のようなコンニャクを略して「糸コン」と呼ばれていた。折りしも先日から、春雨を麻婆味で仕上げた「マーボ春雨」を自作で一から作っていたが、春雨と糸コンとを比較すると、見た目や形状はそんなに変わらないし、糸コンは紛れもなくダイエット食なのだ。





ならば、あっても良いではないか「麻婆糸コン」。と、言うことで早速に業務用の比較的細いタイプのものを買ってきて、湯がいて石灰質を落とし下ごしらえ完了。ここからのレシピは、マーボ春雨の春雨を糸コンにすり替えるだけで、誰が見ても完璧なダイエット食「麻婆糸コン」が出来あがるはずだ。



出来あがった感じは、スープ多めのタイプに仕上げることにした。お味や見た目の違和感はまるでないが、コンニャクは世界からも注目を集めるようになってマンナンと呼ばれているが、ワシ自身食べ続けると飽きが直ぐにやって来るってことを忘れていた。限定で一皿なら良いお惣菜になる。




■マーボ糸コンの材料(使う順に書き起こしてみた)
・ごま油
・ニンニクすりおろし
・刻み赤唐辛子
・豚のひき肉
・中華風の野菜類:キクラゲ・インゲン・ニンジン・タケノコなど
☆日本酒:1カップ 注:☆印は合わせ調味料として混ぜておく
☆砂糖:大匙2
☆醤油:小匙2
☆創味シャンタン:大匙1
☆鶏がら顆粒スープ:小匙2
☆コチュジャン:大匙1
☆豆板醤::大匙1
☆オイスターソース:大匙2
・糸コンニャク:1キロ
・韓国粉一味:大匙1





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わさび漬けオリジナル ~酒... | トップ | お芋料理 ~食糧難のときに... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (brosa)
2019-07-14 00:15:23
美味しそうです!
いつもレトルトの素を購入して作っていたので、
作り方が書いてあるので、助かります。
麻婆糸こんにゃく!作ってみます。
ついでに麻婆ナスの作り方も教えてください。
味噌タイプじゃなくて麻婆味のナス。。なんです。
これって麻婆豆腐の素に豆腐の変わりになすを入れたら麻婆ナスになるのかしら。。。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-07-14 05:16:33
おはようございます
炎クリさん♪

おぉ~先日仰ってた「マーボー糸こん」
具材や野菜も豊富、ダイエット効果もあるこんにゃく使用で、これね~健康にも美容にも。最高ですよ!!
ダイエットラーメン(糸こんにゃく)とかだってあるし~
多いに歓迎されるの間違いありません!!
スギザップ監修「まーぼー糸こん」大絶賛ですよ!!(笑
当の本人さんは。。限定「一皿」なんですね(笑

それよりか~この炎クリさんのマーボーソースは、美味しい上に、多彩に応用効くのが、素晴らしいです!!
確かに糸こんもですが。マーボー茄子やお豆腐にも使えるんですもんね!!
糸こんバージョン、これ、食感も楽しそうだし~何といってもカロリー気にしないで。逆にばかすか食べてしまいそうですが。。あはは!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪えぇ~糸こん1キロて~凄くないですか~どんだけ~(笑
返信する
Unknown (baggio10-1969)
2019-07-14 06:23:24
おはようございます。
那須パパです。
しらたきですね、那須パパ的には。
そこから麻婆とは何とも美味しそうです。
ピリ辛でご飯が進みそうですね。
料理は全くなので、これも我が家のレシピに加えてもらえる様に那須ママに頼んでみようかなと(^ー^)
返信する
中国山椒(花椒)があればシビレがきいて‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-07-15 00:59:56
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Brosaさん
麻婆なんで、本当はここへ中国山椒(花椒)があればシビレがきいてお味も深くなるんですよ。もちろん麻婆豆腐の素に豆腐の代わりに、お茄子を入れると「麻婆茄子」が出来あがりますが、麻婆茄子の素も確か売っていたような気がしますよ。(笑) 麻婆茄子から麻婆ジャージャー麺は、先月ご紹介しましたが近日また気が向けばご紹介します。

くにちゃん
麻婆糸コンはここだけの話、スープが無くなるまで飛ばした方が美味しいかも知れないです。この麻婆の合わせ調味料は、日本酒が主体になっているのが特徴で、これで味に深みが出ると思います。中国山椒(花椒)も入れたいのですが、家族のものが苦手なんで食べる時にワシだけはパラパラかけるんですよ。この麻婆糸コンがダイエットの種火にでもなれば良いんですが‥‥‥実はいま、ワシのオリジナルダイエット「食いしん坊ダイエット」を展開しています。つまらないものを食べる前に、このあと焼肉に誘われたら大変なんで、お寿司を頂いたら食べられないので、つまらないものは食べないでおこうダイエットです。糸コン1キロ、水が最小なので正味糸コンなんですよ。

那須パパさん
アトから思ったことは、次回はスープを飛ばして作ろうと考えています。レシピは日本酒を1/2カップに減らしたら良いだけですので、こちらの方式で是非。ご飯に乗っけるのも、素直に美味しさを考えれば、スープを飛ばした緑豆春雨が最高だと思いますが、シラタキを使うのはダイエット絡みなんですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2019-07-15 08:22:31
おはようだす

糸コン、しらたき

しじみは両方とも言ってまふ(笑)

味が染みると美味しいだすよね

ダイエットにいいし、日持ちもしそう

だし、美味しそうだす

これ自体はダイエットにぴったり

だすが、ご飯が進んでしまうので

ちょっと心配だす(笑)

ぷっちんだす
返信する
辛抱しんぼう‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-07-15 22:09:37
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

関東の方でも「糸コン」って言う人おられるんですね? 新鮮に思いますって、しじみちゃん静岡出身だからかな? そうそう、ダイエットで考えたメニュー「麻婆糸コン」なんで、結果的に少々ピリ辛なのが出来たということなんで、ご飯に合うと言っちゃっちゃ~おしめ~だ。

いつもありがとうです!(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

創作料理」カテゴリの最新記事