以前にガスコンロのオマケに貰った
「ストウブ」があったのを思い出した。直火焼きなのか、蒸し焼きなのか? もひとつ判らない自分がいる。例によって細かい説明書やレシピ集は読まないで、大きな文字のみ呼んで使っていくことにしたが自信はまったくない。
▲オコゲが目立ってワイルドな焼き上がりになった
一般的にストウブと言うのは、ごく普通のお肉でも
超美味しく焼けてしまうみたいな優れものだと言う知識くらいはワシにもある。箱に書いてある大きな字を見ると、定番の煮込み料理を始め、肉料理・魚料理・炊き込みご飯・パン焼きなどがお薦めとある。
▲鶏もも肉の筋などを切って下処理をする
▲ガステーブルを買うと漏れなくついてきた
これは鶏のもも肉くらい、行きがけの駄賃で焼けてしまいそうだ。モモ肉だけでは愛想が無いので、刻んだピーマンも放り込んでみた。焼きあがったのはこれで、見かけは悪いが
意外と美味しく焼けている。野菜サラダとともにザックリ盛ってみたストウブ料理‥‥‥これチョット苦手!
▲オコゲが目立ったので野菜サラダと一緒に盛り付け
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。