![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1e/b9f89eb96bb1750b4cf7efbb08cc7eb8.jpg)
くさびさんの跡地、工事しているので何のお店が入るのかと思っていましたが
「だし廊の2号店だよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
なんと〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
2月21日オープン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ぷらりお邪魔してきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d4/76b22803fb1b0df8e246b9eb71f638b6.jpg)
・平子いわし
・鯵と昆布
・イカと煮干し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/22/94cb8f149dcaaf066346ccbb119acc57.jpg)
正直私はイカが気になりましたが、
店員さん「オススメは平子いわしです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e8/7bce35f85268772846196a8e9117958f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ラーメン屋さんらしからぬ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
カウンターオンリーの店内、スタッフさんは10名
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
さてさて…
平子いわし濃醤油
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/c0/845ae3c665bd3cadc890936b0d0f438d.jpg)
いわしの香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d3/e74d643d202a5231e9a3c1b1ccd03284.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/97/c315bf6bb852abfbddcf47f9102c2119.jpg)
しかしながら味はマイルド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
臭みなくエグミもない、クリアな平子いわし味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/77/27d63c792ee2522af1a4eb5e9c8daf00.jpg)
この太麺がまた活きが良い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ムチムチで食べ応えバッチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
玉ねぎがいいアクセントになっているのと、あとはまるで生ハムな如くの極薄切りチャーシューは熱がしっかり入ってしまう前のしっとり食感を楽しんで頂きたいので、最初に攻めるのをオススメします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3b/b29a3b300b26a77e0a2f9bf824394cbf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
鯵、イカも食べるのが楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e4/d2b49574a5c6c9398b4f64d74695ff7d.jpg)
こちらは、
イカ煮干し魚醤
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b7/c2e4b2b7efad51994f46f2828e12bcb8.jpg)
う〜ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/12/7a97895d7acb5cee131001189b2919be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f1/6860faf19bfdda08c989489153f577a1.jpg)
そしてちらっと煮干しの風味が全体をふくよかな味のスープにまとめている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
魚醤のクセはあまり感じられずに、深みを演出している印象
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c6/30112f0e655bcedc878c06c447a11115.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
よくスープを絡め纏い…
啜る度にイカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
少し食べ進めたところで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3d/ce29069e569a464b349b0a1e6af53d9b.jpg)
これらを溶いてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/66/87b3898a21d00f4c8ffc9e869b222f6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
チーズとイカ墨で…洋風なイカ墨パスタみたいに変化
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
いい感じー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
更にニボ酢を入れると酸味が加わって…
今度はトムヤムプラームック的
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
アジアン風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ひとつのラーメンで3変幻
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
DBのフリーザ様かっっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
面白い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
食べていて楽しい、そんなラーメンでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
こちらは、
鯵昆布だし岩塩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/61/1fb0f18fd6850f6f206be9c8534f41b9.jpg)
具材は、三つ葉、メンマ、薄切りチャーシュー、とろろ昆布、柚子、海苔
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7d/cbeecbdd25018b4fb1183e09d4ac4fc5.jpg)
スープはなんともまろやか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/4a/bb04eda7ee376bf92873655021300380.jpg)
優しい味わい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/78/9dd142c7d273e389ea8d6c892f068765.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9c/95b9e040efa054c169edb0c21b12c428.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
優等生的で全体にアクセントが他2種に比べると薄いかなーと
冷凍柚子ではなくて、山葵や梅干しだとアクセントがあってパンチが出るんじゃないのかしら…と個人的感想です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ぷらり的オススメ順は
平子いわし>いか煮干し>鯵昆布だし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
また、今日はカタコト日本人外メンバーさんが調理・接客のオペレーションに加わっておりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
ご馳走さまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
だし廊 NIBO 2号店
宮城県仙台市青葉区一番町4-9-1 かき徳ビル 1F
2019.2.24編集
2019.2.25編集