ぷらりスナフキン~旨いもの探求徒然~

人生の楽しみの1つは美味しい食にて心と身体が満たされる事☆日々の飲食体験を綴ります☆どこへ行くかは…ケ・セラ・セラ~

寿松庵 本町店

2015-05-21 18:23:04 | 仙台 ランチパスポートvol.6

ランチパスポートvol.6 P49
冷やし花そば
980円→500円

本町店はなんとも重厚な店構えでした


おろし、胡瓜、錦糸卵、椎茸の甘煮、海老揚げ玉、葱、蒸し鶏のほぐし

しっかり仕事がしてありました


やっぱりこちらのお蕎麦は香りが立っていていい蕎麦でした




あら、、、
二回目お邪魔したら…
お新香は無くなり、海老天かすが「ほぼ天かすのみ」になり…赤みの補足かミニトマト1/2が乗っかっておりました…





寿松庵 本町店
青葉区本町2-5-17
022-265-5110

葡萄蔵 仙台駅前店

2015-05-21 16:50:03 | 仙台 ランチパスポートvol.6
ランチパスポートvol.6 P29
Aパスタ 日替わり
850円→500円


vol.6の中ではハズレな方だと思います…

パスタ美味しくなかったです
旨味も何もない…

サラダも雑といいますか…

クッキーは…硬い小麦を焼いた何か?みたいな

やっつけ感満載でした。
やらなきゃいいのに…

ランチタイム喫煙可能だから
喫煙する方には需要あるのかな


葡萄蔵
青葉区中央2-6-30 地下一階
022-738-7622

折衷bar シヅクトウヤ 仙台市

2015-05-21 16:37:09 | 多種
開店して10年目の
とてもとてもお洒落なお店

店内はセンスのよいインテリアや茶器、食器で統一されたモダンな空間です



お料理もひとつひとつがお洒落で
野菜や味付け盛り付けにも拘りを感じました。





一番感動したのがこちらの、
南部鉄器で炊き込んだパエリヤ

イカとトマトベースのところに、何と特注「イカスミを生乳に混ぜ込んで作られたカマンベールチーズ」を一緒に炊き込んだものだそうで…

白い表皮は普通のカマンベールでしたが、中のトロトロ部分が真っ黒でした

そのままは勿論、レモンを一絞りするとまた風味が加わり顔色が一変

黒七味でまた一変

ひとつの料理で三度美味しい

素敵なお料理に感動してしまったお店でした


折衷Bar シヅクトウヤ
022-711-1644
宮城県仙台市青葉区一番町4-4-5 八百善ビル B1F


支那そば家 仙台市

2015-05-21 15:18:22 | ラーメン



国分町、夜の〆ラーメンの定番店だそう
夕方から深夜3時までの営業
店内は煌々と灯りが照らされており一見お寿司屋さんみたいな雰囲気でした







ラーメンは見た目支那そばでしたが…

スープが少し塩味強めでビックリしました
酔った方に美味しく感じるように設定してあるのかも…

メンマにごま油や生姜で風味付けしてあるのでやや全体的に中華風になっているようでした
そして食紅で赤く彩られたチャーシュー

キヌサヤが存在感ある香りを出してました
色んな意味で個性的なラーメンです



支那そば家
022-265-9851
宮城県仙台市青葉区国分町2-11-11