友人からお土産もらいました。
いしる糀
これ、美味しいー。なんで今まで食べなかったんだろ。
いしるは好きでよく使うけど、これは麹が入っている分、塩分濃度が低くなって、ホントにどんな料理にも使いやすい。麹の風味もあって、かなり好みだわ。
能登の蔵元と話す機会があったので、その話題を出したら、意外と自分で作る家庭も多いんだって。いしるに米麹を入れるだけ。ということで、あたしも自家製いしる麹を常備するようになりました。
しばらく、「いしる糀」シリーズになります。
まずは最近ハマっているバーニャカウダ。
<材料>
・オリーブオイル 大さじ4
・いしる麹 大さじ2
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/8個
<作り方>
1. 玉ねぎとにんにくはざく切りにして、オリーブオイルでじっくり煮る。
2. バーミックス(またはFPとかミキサーとか)で滑らかにする。
3. いしる麹を加え、軽く混ぜる。
4. 好みの野菜につけて食べる。
野菜を一緒にソースにしちゃうのは最近のマイブーム。にんにくとオリーブオイルの風味ともよく合いました。生野菜がいくらでも食べられる!!!
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⭐︎山形県鶴岡市の酒バー記事がアップされました。⭐︎