スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸しナス バーニャカウダ添え

2010-09-02 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・ナス.....4本

・にんにく.....1かけ
・アンチョビ.....(缶詰フィレ)1枚
・オリーブオイル.....大さじ4

・牛乳.....適量

<作り方>

1.ニンニクは皮を剥いて、牛乳で柔らかくなるまで煮る。
 取り出し、潰す。

2.アンチョビをみじん切りにし、ニンニクと混ぜる。

3.オリーブオイルを加え、食べる時までそのまま置いておく。

4.ナスは切り込みを入れ、塩水に放ってアクを抜く。

5.蒸し器に入れ、強火で3~5分くらい蒸す。

6.器に盛り、ソースをつけて食べる。
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懲りずにナスです。明日もナスです!
蒸しナスは以前も記事にしたけど、その時は香味野菜のソースだったので、今回は即席バーニャカウダで。
蒸し野菜をチョチョッと付ける程度だったら、簡単バージョンでも全く問題無し。
でも、オイルはやっぱり美味しいのを選ぶべきですね。

それにしても、美味しいナスを毎日食べられる幸せ。
家族はそろそろ飽きてきたかな???あたしは全然飽きないけどー。ナス、大好きです。
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