スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスとズッキーニの揚げ浸し

2006-06-27 | 和食/副菜



tiki-tikiさんのところでもズッキーニ祭り。いいなぁ、自家製は。
夏が近づいて来ると、ズッキーニとかゴーヤーとか無性に食べたくなります。あたしはスーパーの特売ねらいで、安くなったら多めに買って毎日食べる、と。

ズッキーニのフライって大好きなので、この日は、ナスとズッキーニを使って挟み揚げにする予定でした。
でも、仕事で時間が遅くなってしまったのと、なんだかタネを作るのが面倒でね。そういう時ってありますよね、ね、ね??

ということで、素揚げをして漬け汁に浸し、冷蔵庫に冷え冷えになるまで入れておきます。これだけなのに、とーっても美味しい。揚げ出しって、温かいのも美味しいけどやっぱり冷たい方が好きだな~、特にこの時期は。


こちらはナスつながりで、ピリ辛和え。レシピも一応。



<材料> 2人分

・ナス.....1本
・インゲン.....50グラム
・人参.....1/3本
・ごま油.....適宜

・おろしニンニク.....少々
・白ごま.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ラー油.....少々
・醤油.....小さじ1


<作り方>

1.ナス、人参、インゲンは食べやすい大きさに切って
 ごま油で炒める。

2.醤油、ラー油、塩、コショウ、ニンニクに胡麻を手で潰しながら加える。

3.炒めたナスを和える。

簡単でもう1品って時に便利なメニュー。ビールにもピッタリ、むふふ。