スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

淡竹(はちく)

2006-06-21 | 食材


知人が筍掘りに行って、筍(淡竹)を取ってきてくれました。
息子の背丈くらいある立派なモノ。10本くらいあったので、実家と親戚とで分けました。



まず作ったのは、メンマ(風)。
メンマって大好きなの。ラーメンには追加したいくらい。おかげで筍2本分も作ってしまったわ。これだけでご飯おかわりできます。

それから、定番の田楽。



al17さんのところで見た、可愛い盛りつけを真似しようと思いつつ、あまり上手に出来ず....。

淡竹は、上から下まで柔らかでアクもなく、切ったときのフルーツみたいな良い香りがまた最高。こんなにたくさん堪能出来るなんて嬉しすぎ!暫く筍三昧ね、ニンマリ。