散歩の途中で見かける蝋梅の木 畑の縁に1本だけ植えてあります♪
写真を撮るのに近づくと、と~っても良い香り
簡単にできて美味しいメニューを探していて(笑)クックパッドで見つけました→これ
冬が旬の蕪を使ったグラタン(隠し味に味噌を使うのがミソ)
フライパンにオリーブオイルを熱して微塵切りにしたニンニクを炒め香りがでたら
蕪(皮をむいて一口大に切る)ベーコン・玉ねぎを炒める
塩・胡椒して、蕪の色がかわるまで炒める
そこに、牛乳・味噌・顆粒コンソメを投入
沸騰しないように弱火で10分
耐熱容器に入れてピザ用チーズを蕪の葉っぱをトッピング
オーブンで焦げ色が付くまで焼けば
簡単に作れて、それなりに美味しかったです(笑)
1月4日の新聞のコラムに
精神科医の和田秀樹先生が登場されて
アンチエイジング(老化防止)には栄養が大切という事をお話されていました
興味深かったのは
☆コレステロールにしても目の敵にされがちだが、不足すると免疫機能に悪影響が起こり、鬱になりやすい
☆太めの人は元気で、大規模調査でやや太めの人のほうが、痩せ型の人より6~8年寿命が長かった
この調査結果からみても、(アンチエイジングの観点から)栄養不足の害を懸念するとお話されていました
もう一つは精神状態と免疫機能の関係
☆精神状態が良いほうが免疫機能も活性化されて癌になりにくい
おいしいものをおいしく食べることは、栄養状態にも免疫機能にもいいはずと締め括られていました
この記事を読んで、食生活の見直しと充実を今年の目標に頑張ろうと思いました
得意の三日坊主に終わらないといいのですが(笑)
コメント欄、閉じています
写真を撮るのに近づくと、と~っても良い香り
簡単にできて美味しいメニューを探していて(笑)クックパッドで見つけました→これ
冬が旬の蕪を使ったグラタン(隠し味に味噌を使うのがミソ)
フライパンにオリーブオイルを熱して微塵切りにしたニンニクを炒め香りがでたら
蕪(皮をむいて一口大に切る)ベーコン・玉ねぎを炒める
塩・胡椒して、蕪の色がかわるまで炒める
そこに、牛乳・味噌・顆粒コンソメを投入
沸騰しないように弱火で10分
耐熱容器に入れてピザ用チーズを蕪の葉っぱをトッピング
オーブンで焦げ色が付くまで焼けば
簡単に作れて、それなりに美味しかったです(笑)
1月4日の新聞のコラムに
精神科医の和田秀樹先生が登場されて
アンチエイジング(老化防止)には栄養が大切という事をお話されていました
興味深かったのは
☆コレステロールにしても目の敵にされがちだが、不足すると免疫機能に悪影響が起こり、鬱になりやすい
☆太めの人は元気で、大規模調査でやや太めの人のほうが、痩せ型の人より6~8年寿命が長かった
この調査結果からみても、(アンチエイジングの観点から)栄養不足の害を懸念するとお話されていました
もう一つは精神状態と免疫機能の関係
☆精神状態が良いほうが免疫機能も活性化されて癌になりにくい
おいしいものをおいしく食べることは、栄養状態にも免疫機能にもいいはずと締め括られていました
この記事を読んで、食生活の見直しと充実を今年の目標に頑張ろうと思いました
得意の三日坊主に終わらないといいのですが(笑)
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