身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

寒中お見舞い申し上げます

2015-01-14 15:59:36 | 日々の事
寒に入ってから、連日 寒い日が続いています
これから節分までは一年で一番寒い時期
風邪などひかないように気をつけて、元気にこの冬を乗り切りましょうね~

今朝、庭で見つけたこれ↓  何だかわかりますか?

蕗の薹です~
 チョコッとお花が見えているのもありました
寒い中でも、春の準備が着々と進んでいます(笑)
それから、碧い宝石 見っけ♪
 龍の髭

北茨城市にある茜平の福寿草もちらほら咲きはじめていました♪
 1月13日撮影

♦♫.。・*゜*・。.♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦
お餅をついた残りのもち米を使って『栗と胡桃入り黒糖おこわ』
[作りかた]
もち米(洗って一晩水に浸す)を蒸し器に入れて
気持ち、固めに蒸す(25分くらい)
蒸している間に

☆鍋に黒砂糖・白砂糖・醤油・水・あらく砕いた胡桃を入れて煮溶かす
蒸したもち米をボールに移して☆としっかり混ぜ合わせ、再度、蒸し器で好みの固さまで蒸す

蒸しあがったら、容器に入れて
ギュッと押し潰す
栗を載せれば出来上がり
甘いおこわ、、、秋田の郷土料理らしいです
もち米&甘いもの好きの私には病み付きになるお味です~
参考にしたレシピは→ ここ

オマケ
コタロウ~~  こっち向いて
 カメラは嫌いだワン
 ほら!オヤツ
 ん
食欲には勝てないコタロウなのでした(笑)

コメント欄、閉じています