今朝めいママさんのブログにお邪魔したら美味しそうな『大根と鶏手羽元の煮物』が
鶏肉好きなんです♪
でも、主人が鶏嫌いなので、娘の好きな唐揚げ位しか料理できません(*'へ'*)
鶏手羽元ってコラーゲンが多くて美容にもいいんですよね!
そうだ今日は主人は飲み会で夕飯は外で食べてくるんだった♪
今晩がチャンス
食べる事になると何でこんなに必死になれるんだろう(笑)
すぐに産直で大根、スーパーで鶏の手羽元を買ってきて作り始めました
私は圧っ君で(ガス代節約)煮ました
手羽元は良く洗って→油を引いて熱したフライパンで焦げ目が付くまで焼く→熱湯をジャッと入れすぐにザルにあげる
大根は水にさらしてからレンジで3分位チン(味が沁みやすくなる)
鍋に大根と手羽元そして調味料(醤油・砂糖・酒・酢)を入れて火にかけ→沸騰したら火を弱め5分
今晩のおかずで~す♪
今日は友人からの電話が多かったり、突然のお客様があったりとバタバタした1日でした
朝の内に煮ておいて良かった
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
【昨日の草木染め】
しばらく渋い色(笑)が続いたので。。。
明るい色に染めてみたくて「西洋茜」(市販のもの)を使いました
この色なら少し(笑)若い人にプレゼントしても喜ばれそう(^^♪
あと、小風呂敷で遊んでみました(笑)
縫い絞りして 出来上がり
絞りが少なくて淋しいヽ(σ_σ?)ノアリャ?
たくさん絞りを作ると、縫い絞った糸を解くのが凄く面倒なのよね~
鶏肉好きなんです♪
でも、主人が鶏嫌いなので、娘の好きな唐揚げ位しか料理できません(*'へ'*)
鶏手羽元ってコラーゲンが多くて美容にもいいんですよね!
そうだ今日は主人は飲み会で夕飯は外で食べてくるんだった♪
今晩がチャンス
食べる事になると何でこんなに必死になれるんだろう(笑)
すぐに産直で大根、スーパーで鶏の手羽元を買ってきて作り始めました
私は圧っ君で(ガス代節約)煮ました
手羽元は良く洗って→油を引いて熱したフライパンで焦げ目が付くまで焼く→熱湯をジャッと入れすぐにザルにあげる
大根は水にさらしてからレンジで3分位チン(味が沁みやすくなる)
鍋に大根と手羽元そして調味料(醤油・砂糖・酒・酢)を入れて火にかけ→沸騰したら火を弱め5分
今晩のおかずで~す♪
今日は友人からの電話が多かったり、突然のお客様があったりとバタバタした1日でした
朝の内に煮ておいて良かった
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【昨日の草木染め】
しばらく渋い色(笑)が続いたので。。。
明るい色に染めてみたくて「西洋茜」(市販のもの)を使いました
この色なら少し(笑)若い人にプレゼントしても喜ばれそう(^^♪
あと、小風呂敷で遊んでみました(笑)
縫い絞りして 出来上がり
絞りが少なくて淋しいヽ(σ_σ?)ノアリャ?
たくさん絞りを作ると、縫い絞った糸を解くのが凄く面倒なのよね~
子供達や私は鶏肉好きなんだけど、旦那があまり好きじゃないんだよなあ。
親子丼にしても鶏肉だけ残すので、我が家は鶏肉の変わりに豚肉(バラで)で作ります。
大根の美味しい季節だよね~。
近所の母さんに大根たくさんもらったので、毎日大根メニューが・・・
今日の草木染めの色もステキね
もう、プロみたい~
絞り染め、ここまできたらやっぱ総絞りよ~~
身辺雑記さんならできるって~
煮物だと 早くから作っておけて いいですよね
コラーゲン 魅力的な響き
「西洋茜」の色もキレイですね
おいしいよね。
こないだテレビで見たんだけど、大根に下味をちょぴっとだけ(酒、醤油など)つけて、
冷凍するのね。
調理方法は、この冷凍した大根を煮て、今度はきちんと味付けするんだって。
時間短縮になるし、味も染み込みやすく、調味料も少なめで済むそうです。
実は、まだ試してないんだけどね
赤い色を見て、新鮮な気分になりました(笑)。
小風呂敷もよく染まってる
カワイイ~
紅花みたいな色なのかな?
浅草、行きそびれちゃった (_ _|||)
コラーゲンがいっぱいですか
おいしそうできれいな盛り付けイッキに食べてしまいたいようです
ご主人、鶏肉苦手なのね
家と同じだ~(=^m^)クスクス
特に骨付きは絶対無理みたい。。。
これから大根が美味しくなるよね♪
大根は豚肉やイカと煮ても美味しいし、おでんに入れてもそれと、ふろふき大根も美味しいよね~♪。。。って、食い意地張りまくりだ~
またまた~~【●´∀`●】アヒャアヒャ* manさん褒め上手!
そう絞りやってみようっかな~♪って、|。σ)o ウッソヨ♪(笑)
短気な私には無理無理
ハハハ。。。昨夜は娘と2人で思いっきり(笑)食べましたよ~♪
食べたくても別に作るのは面倒ですよね!
チャンスを活かせてよかったです
そうそう!煮物は時間が経ったほうが味がしみて美味しくなりますね♪
我家では寒くなると鍋や煮物が多くなります
やっぱり明るい色に染まった方がウキウキします~(笑)
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気になって調べたら(笑)サフランはもともと空中開花(球根を置いておくだけで開花する)する植物でした
日当たりが良いところがいいようです♪
それと!雌しべは開花直後がいいものが採れると書いてありましたよ(笑)
でも、3日位で花がしぼんでしまうから。。。気を付けていないと取りそこなってしまう事もあります
たびちゃん♪も作りますか~♪
美味しいですよねニコ(*^_^*)ニコ
アッ!いい事を教えてもらいました~φ(゜ω゜=)メモニャン ありがとうございます(__)
大根でも冷凍できるのですね
え~と、これはチョイ味付けで煮た大根?それとも生大根(^_^?)ハテ?
1本買うと無駄になってしまうことが多いので
冷凍できるのは魅力的
~(=^・ω・^)/。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆ ありがとニャ!
綿の染まりは紅花に似ています
シルクはバッチリ染まるので本来の色なのかな~
紅花に少し茶色を混ぜたような色♪
落ち着いた赤で。。。何か安心な色((●≧艸≦)プププッ
たびちゃん♪の渋皮染めはU ̄ー ̄U ニヤリ
はい!コラーゲンいっぱいです(笑)
お肌つるっつるに。。。なったかな
たなちゃんさんは鶏肉は平気なのですね♪
主人は皮と骨付きは食べるのに抵抗があるようです
低カロリーでメタボの主人には良いと思うのですが(笑)
コラーゲンたっぷりですものね
ご主人が嫌いならば、ご主人が不在の時に作るしかないですよね
美味しそうだなぁ・・・私も作ろうかな
美味しいですよね~ニコ(*^_^*)ニコ
鶏の手羽先を香辛料で辛く煮たのも好きなのですが。。。主人が食べないので作れません
そうですね!主人が飲み会の時を狙って作ることにします(笑)