身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

白菜の漬物

2011-11-21 13:30:30 | 日々の事
ヒメツルソバ♪ 満開です

先日、ご近所さんから白菜を頂きました♪
凄くデカイの

お料理に使っても食べきれないので漬物にしました♪
葉っぱにポコポコとあいた丸い穴が気になりましたが。。。青虫君はいませんでした(笑)
洗って、1日干します
芯の白い所に塩を摺り込んでから、株元を交互に重ねて、柚子・唐辛子・切り昆布・塩を入れる
↑を繰返して3段重ね
コタロウ(写真上のほう)も手伝っている。。。つもり?(笑)
最後に重石をのせれば
水が上がってきたら軽い重石に替えて、5日目位で食べられます♪

それから、白菜とカブのシチューも作りました(o^^o)ふふっ♪

ここに、冷凍パイシートを被せてオーブンで15分位

作り方が雑ですが美味しかったですよ~♪
♦♫.。・*゜*・。.♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦
明日は友人の運転で久能山東照宮に行って来ます♪
4時出発の予定なので。。。3時起床??  起きられるか

コメント欄、閉じています

【オマケ】
 怪物君 伝説のカレーまん
まろやかな辛さで美味しかった(o^^o)ふふっ♪

最新の画像もっと見る