身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

さんまとネギの甘酢炒め

2009-09-18 09:25:04 | 食べ物の事
【庭の花】

コルチカム 地面からにょきっと蕾だけ出てきます
花がサフランに似ているので別名イヌサフラン 
それから、土や水がなくても(その辺に転がしておいても)勝手に花が咲く所もサフランに似ている(´ェ`*)ウププ
ムラサキシキブも秋の色になりました♪
秋といえば。。。秋刀魚
脂がのって丸々と太った秋刀魚は美味しいですよね♪
1尾100円で買ってきた秋刀魚(*゜v゜*)ウフフ
塩焼きも美味しいけど。。。新聞のお料理欄に出ていた「さんまとネギの甘酢いため」にしました
ピリッと辛くて美味しかったです
作り方は簡単〃^∇^)ぇ∧∧∧っ
頭と尾を切り落として内臓を除き洗い3つに切る(3尾)
水気を拭き、酒(大匙2)をからめてしばらく置く
①3cm長さに切った長ネギを焼き色が付くまで炒め取り出す
②唐辛子1本の種を取り小口切り
③醤油・酢 大匙1と1/2 砂糖大匙1/2をあわせる
準備が出来たら作りま~す♪
油をひいて熱したフライパンに汁気を拭いて片栗粉を薄くまぶした秋刀魚を投入
焼き色が付いたら弱火で両面火が通るまで焼く
キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取ったら①②③を入れて
ひと煮たちしたら全体を絡めて

それから。。。去年こしあぶらさんのブログを見て作ったお豆腐のソーダブレット
急に食べたくなって 分量を書いたメモ。。。ありました
薄力粉 2カップ 砂糖 大匙2 ベーキングパウダー 大匙1 木綿豆腐 300g 塩 小匙1/2
分量を半分にして胡桃とチーズを足してみました(´ェ`*)ウププ
豆腐をつぶして他の材料を入れ→粉気がなくなるまで混ぜる
160℃~180℃のオーブンで15分

チーズは入れないほうがよかったみたい 再挑戦しようっとU ̄ー ̄U ニヤリ