身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

アサリで

2009-09-11 15:13:15 | 食べ物の事
庭に咲いた花♪

ホトトギスとリコリス
ヒガンバナもそろそろ咲きますね♪

昨日はお葬式でした
母の知人で子供の頃お世話になった小父さんが癌で亡くなりました
私達が小学校の時、クラスが一緒になったのが縁で(親同士が)ず~っと仲良くしているグループの中の1人です 
今はママ友っていうのかな?
”私達”と書きましたが(笑)実は私も主人も↑ママ友の子供でした(´ェ`*)ウププ
そんな訳で、主人も会社を休み2人で参列しました
86歳だったので年齢に不足はありませんが
親しい人が亡くなるのはガクッとしますね
車の中で昔話をしながら寂しくなってしまいました
暗い話になってごめんなさい(__)
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
先日したアサリ(兄が送ってくれたもの)
美味しく食べるアドバイスを頂いて作ってみました
お味噌汁とボンゴレビアンゴ
ボンゴレビアンゴはアサリに付いてきた簡単レシピを参考にしました(*゜v゜*)ウフフ
娘曰く「白ワインを入れるとビアンコになるんだよ」って、ホントかな~。。。
作り方は
たっぷりのお湯に塩を入れてスパゲティー茹ではじめる
茹でている間にニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルでじっくり炒め
そこにアサリを投入→強火で炒めたら白ワインとパスタの茹で汁(50cc)を入れ蓋をして蒸し煮にする

アサリの口がパカッと開いたら硬めに茹でたスパゲティーを入れ全体を絡める
 出来上がりました~
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
スーパーで買ったがんも番長 期間限定

「子分増量」で小さいオマケが入っていました(´ェ`*)ウププ
小松菜と炊いたら美味しかったです♪