昨日買ってきた栗で渋皮煮を作りました
その前に!買ってすぐにやっておくと安心して1週間位はほっておける方法
80℃位の2リットルのお湯に栗1Kを素早く入れ沸騰しないように火加減して1分間浸し
水を切ったら栗の表面が乾く程度に陰干ししてから穴をあけたビニール袋にいれて冷蔵庫で保存
鬼皮と渋皮の間に生みつけられた玉子が死滅するので
栗の美味しいところが安全に保存されます♪
では!作り始めます~~~ヾ(〃^。^)o ファイトォー!!
渋皮を傷つけないように鬼皮だけ剥きます
とってもめんどくせ~~作業ですが渋皮に傷が付くと煮ているうちに崩れますので
優しく慎重に
鍋に水(栗が完全に被る位)と栗と重曹大匙2杯入れ火に掛けます
沸騰したら火を弱め灰汁汁を取りながら15分くらい煮たら煮汁を全部捨て
すぐに栗を水に晒し硬い筋や厚い渋皮を取っておきます(丁寧に)
出来るだけ栗が空気に触れないように作業する
同じようにして3回くらい繰り返すと煮汁が綺麗になってきます♪
その間に、渋皮を傷つけてしまった栗を栗ご飯用に剥いて水に30分位晒して酒、塩で軽く煮ておきます
↑栗ご飯用♪
煮汁が澄んできたら砂糖(お好みの量)の1/3入れ15分位煮て冷ます
3回に分けて砂糖を入れ終わったら最後にブランデーを入れて
鬼皮+渋皮は染物用に日陰干ししました
渋皮煮は持ち場(笑)を離れられないのでその間に↓こんなものを作りました
手芸店でつい買ってしまったクルクル巻き棒160円(くるくるではありません)
アクリル毛糸を使って作るエコたわしです♪
くるくる棒に3本取りの毛糸を八の字に巻きつけるだけ!
1個10分も掛からないので調子に乗って作りすぎました(笑)
邪魔になっていた毛糸が片付いて1石2鳥ですよ~♪
その前に!買ってすぐにやっておくと安心して1週間位はほっておける方法
80℃位の2リットルのお湯に栗1Kを素早く入れ沸騰しないように火加減して1分間浸し
水を切ったら栗の表面が乾く程度に陰干ししてから穴をあけたビニール袋にいれて冷蔵庫で保存
鬼皮と渋皮の間に生みつけられた玉子が死滅するので
栗の美味しいところが安全に保存されます♪
では!作り始めます~~~ヾ(〃^。^)o ファイトォー!!
渋皮を傷つけないように鬼皮だけ剥きます
とってもめんどくせ~~作業ですが渋皮に傷が付くと煮ているうちに崩れますので
優しく慎重に
鍋に水(栗が完全に被る位)と栗と重曹大匙2杯入れ火に掛けます
沸騰したら火を弱め灰汁汁を取りながら15分くらい煮たら煮汁を全部捨て
すぐに栗を水に晒し硬い筋や厚い渋皮を取っておきます(丁寧に)
出来るだけ栗が空気に触れないように作業する
同じようにして3回くらい繰り返すと煮汁が綺麗になってきます♪
その間に、渋皮を傷つけてしまった栗を栗ご飯用に剥いて水に30分位晒して酒、塩で軽く煮ておきます
↑栗ご飯用♪
煮汁が澄んできたら砂糖(お好みの量)の1/3入れ15分位煮て冷ます
3回に分けて砂糖を入れ終わったら最後にブランデーを入れて
鬼皮+渋皮は染物用に日陰干ししました
渋皮煮は持ち場(笑)を離れられないのでその間に↓こんなものを作りました
手芸店でつい買ってしまったクルクル巻き棒160円(くるくるではありません)
アクリル毛糸を使って作るエコたわしです♪
くるくる棒に3本取りの毛糸を八の字に巻きつけるだけ!
1個10分も掛からないので調子に乗って作りすぎました(笑)
邪魔になっていた毛糸が片付いて1石2鳥ですよ~♪