球根で買ったリコリス
ヒガンバナの仲間ですね♪
葉っぱが先に出て枯れた後、秋に蕾だけがにゅ~っと伸びてきます
3球買って1個は腐ってしまいもう1個はまだ眠ったまま(生きていると思うのですが)
球根は花の色が解らないので不安ですが綺麗な色の花が咲いて良かった
初めて見た野菜なので買ってみました♪
農協のお姉さんにどうやって食べるの(^_^?)ハテ?と聞くと炒めると美味しいとか。。。
中国野菜と言っていましたが調べてみたらタイ料理に使われるようです
私は炒め物にしてみました♪ 温サラダ、鍋物でもです!
オリーブオイルでニンニクを炒め、ベーコンとアスパラと一緒に炒めて
塩、コショウで味付け
茎の部分が歯ごたえがあって美味しかったですよ
もう一つ(^^♪
にこむさんのブログで紹介されていたOhFuラスク♪
洒落た名前でお麩で出来ているとは思えないですよね(笑)
パンのラスクとは又違った食感で不思議な美味しさです♪
麩(私は車麩で作りました)を輪切りにして→溶かしバター→グラニュー糖の順につけトースターで焼くだけです
焦げやすいので目を離してはいけません(笑)
【ヨウシュヤマゴボウ】
染物に使えると書いてあったので我家の物置の裏に密かに育てていたのに。。。
先日、主人に綺麗に刈り取られてしまいました(-"-;) ウッ
なんで~ と言ってみたところでどうしようもない
ところが!今日散歩していて空き地にごっそりあるのを見つけたんです♪
でも、道路から丸見えの所
一旦家に帰って来ましたが、どうしても欲しい!!
知り合いにみられない事を祈りながら)ハサミとビニール袋持参で取ってきました
こんなにたくさん♪手も真っ赤 軍手を持っていくんだった~(笑)
今日は主人はゴルフで留守なので、普段使っていない冷凍庫に隠しておきます
ヒガンバナの仲間ですね♪
葉っぱが先に出て枯れた後、秋に蕾だけがにゅ~っと伸びてきます
3球買って1個は腐ってしまいもう1個はまだ眠ったまま(生きていると思うのですが)
球根は花の色が解らないので不安ですが綺麗な色の花が咲いて良かった
初めて見た野菜なので買ってみました♪
農協のお姉さんにどうやって食べるの(^_^?)ハテ?と聞くと炒めると美味しいとか。。。
中国野菜と言っていましたが調べてみたらタイ料理に使われるようです
私は炒め物にしてみました♪ 温サラダ、鍋物でもです!
オリーブオイルでニンニクを炒め、ベーコンとアスパラと一緒に炒めて
塩、コショウで味付け
茎の部分が歯ごたえがあって美味しかったですよ
もう一つ(^^♪
にこむさんのブログで紹介されていたOhFuラスク♪
洒落た名前でお麩で出来ているとは思えないですよね(笑)
パンのラスクとは又違った食感で不思議な美味しさです♪
麩(私は車麩で作りました)を輪切りにして→溶かしバター→グラニュー糖の順につけトースターで焼くだけです
焦げやすいので目を離してはいけません(笑)
【ヨウシュヤマゴボウ】
染物に使えると書いてあったので我家の物置の裏に密かに育てていたのに。。。
先日、主人に綺麗に刈り取られてしまいました(-"-;) ウッ
なんで~ と言ってみたところでどうしようもない
ところが!今日散歩していて空き地にごっそりあるのを見つけたんです♪
でも、道路から丸見えの所
一旦家に帰って来ましたが、どうしても欲しい!!
知り合いにみられない事を祈りながら)ハサミとビニール袋持参で取ってきました
こんなにたくさん♪手も真っ赤 軍手を持っていくんだった~(笑)
今日は主人はゴルフで留守なので、普段使っていない冷凍庫に隠しておきます