身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

カロリー控えめ?

2008-02-26 17:45:48 | 食べ物の事
笠間に行った時に「お豆腐家族」で無料で頂いた冷凍おから
タダ(笑)ということもあり、何時も冷凍庫に眠ったまま
解凍して卯の花にしました
作り方は普通です(笑)竹輪、根菜、油揚げなどの具をごま油で炒め
乾煎りしたおからを混ぜ、シイタケの戻し汁、醤油、砂糖、酒で味付け
おからの語源は絞りかすの「から」に「お」をつけて、おからになったらしいけど・・・絞りかすどころか栄養豊富な食品のようです
おからの元は大豆だから
◎たんぱく質・ミネラルが豊富
◎コレステロールを下げるリノール酸を含む
◎脳の老化防止になるレシチンを含む
それに、食物繊維も豊富便秘予防にもなります
食べる時の注意としては、ビタミンA・C、含硫アミノ酸が不足しているので、野菜やご飯など足りない栄養素を含んでいるものと一緒に食べる事
卯の花は理にかなった食品という事でしょうか♪
昔の人の知恵は凄いですね

余ったおから 捨てるのは勿体ない
ネットで調べたら「おからクッキー」の作り方が
初挑戦で~す

こんな風に出来ました(笑)
味はけっこうな量おからを入れたのに、クッキーの味です
最近、ダイエット食品でおからクッキーを売っていますよね(値段が高い
簡単に出来るので興味のある方は作ってみてね♪
材料:薄力粉 100g ライ麦粉 50g ベーキングパウダー 小匙1/4 無塩バター 100g(私は普通のバターを使いました)てんさい糖 150g(これも普通の砂糖150g)玉子1個 塩一つまみ おから 200g
作り方
私は生地を2つに分け、バニラ味とシナモン味にしてみました♪
それと、おからは使う前に余分な水分を飛ばしておきます
3~4分レンジでチン取り出しかき混ぜてさらに3~4分チン

おまけ

庭のみかんの木にやって来た目白
昨日、庭をうろついてやっと撮った写真
ヘタクソだけど。。。苦労して撮ったので、見てくだされ~(笑)