身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

節分豆がヘンシ~ン!

2008-02-05 20:21:34 | 食べ物の事
何時も年の数食べてお腹一杯になってしまう(笑)節分豆
今年は無駄にせず、チリビーンズにリメイクしました
材料:節分の豆 200~250g 玉ネギ 1個 トマト缶 一缶(チョップトマトが) ニンニク コンソメの素 1~2個 カレー粉 唐辛子 1本 塩・コショウ
作り方:豆は水に一晩つけてふやかしておく

①             ②                ③
ひたひたの量の水に豆をいれ、芯が無くなるまで茹でる
冷めたら薄皮をむく①
オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクと唐辛子の細切りを入れ香りが出るまで炒める②
玉ネギを入れ透き通るまで炒める③

④              ⑤
トマト缶を汁ごと入れ、コンソメ・塩・コショウで味を調える④
グツグツしてきたら、豆を加え弱火で水気をとばします⑤
味をみながら、パプリカ、カレー粉を入れ好みの味に
主人は豆で食べた方がいいという意見でしたが
私は美味しかったですよ~
パンにのせて、とろけるチーズをのせてもいいかな??これは、後で試してみます(笑)


私は生協で共同購入しているのですが、中国製冷凍餃子の中毒のニュースを見てとても不安な気持ちになりました
どのような経緯でメタミドホスが混入されたかもまだ解らず、回収も思うように進んでいない様子
しかも、食の安全を一番に考えている生協で販売している商品とは
家庭の手料理が安全といっても、自給率の低い日本では素材になる野菜や肉は輸入されたものを使うことになり結果は同じ  安全な国産は高いでしょ
食べ盛りのお子さんがいる家庭では大変ですよね
昨日は生協から『COOP手作り餃子』等についてのお詫びと回収のお願い・中国天洋食品工場調査の一次報告があり、新たに天洋食品で製造したレトルトのビーフカレー・カルビクッパなどが回収対称商品に加わり
大丈夫なの??生協の商品と不信感でいっぱい