蓮根料理、第二弾(笑)
先日作った『豚肉巻』の残りで作りました
材料 蓮根 100g ゴボウ 7cm位 鳥挽肉 150g いりゴマ
①マヨネーズ 大匙1 溶き卵 大匙1 酒 大匙1/2 小麦粉 大匙1 醤油 小匙1 塩 一つまみ
作り方
蓮根は切って水に晒してから、フードプロセッサーで粗みじんにします
その中に、鳥挽肉・水に晒したささがきゴボウ・①の材料を入れガ~~ッと混ぜます(これは、全体が混ざる程度で)
ボールに移してゴマを混ぜ、低温の油でゆっくり揚げれば
揚げたてはふんわりしていて、その中に蓮根のサクサクした食感もあり、鶏肉嫌いの主人も美味しいと言ってくれました
そのまま食べてもですが、天つゆに大根おろしもイケマスよ~♪
化粧品のアンケートに答えてゲットしました
目元の美容液 5250円
販売員のKさんが、大喜びで『当たりましたよ~』と持ってきてくれました
『全国から集めたアンケートの中から30人 当たるなんて。。。』って、Kさんが貰ったような喜びよう
あんまり嬉しそうに言ってくれるので、買わなくてもいい3000円の入浴剤のセットを買ってしまい(笑)得したような、損したような・・・
まとめて書いちゃいます(笑)
大掃除、始めました
まずは、ワックス掛け
↑↑こんな便利グッズを見つけました ”オールワックスワイパー”
専用シート(吸収シートで、オムツのよう)にワックス液を沁み込ませて使います
ワックス掛けをする時は、雑巾掛けのかたちでするのですが・・・これが結構膝・腰にくる しか~しこれはモップ掛けのように出来るので
どうだ~!ピカピカだろう(笑)
廊下と階段が終わったので、残りの応接間と台所、サンルームは又天気のいい日に
先日作った『豚肉巻』の残りで作りました
材料 蓮根 100g ゴボウ 7cm位 鳥挽肉 150g いりゴマ
①マヨネーズ 大匙1 溶き卵 大匙1 酒 大匙1/2 小麦粉 大匙1 醤油 小匙1 塩 一つまみ
作り方
蓮根は切って水に晒してから、フードプロセッサーで粗みじんにします
その中に、鳥挽肉・水に晒したささがきゴボウ・①の材料を入れガ~~ッと混ぜます(これは、全体が混ざる程度で)
ボールに移してゴマを混ぜ、低温の油でゆっくり揚げれば
揚げたてはふんわりしていて、その中に蓮根のサクサクした食感もあり、鶏肉嫌いの主人も美味しいと言ってくれました
そのまま食べてもですが、天つゆに大根おろしもイケマスよ~♪
化粧品のアンケートに答えてゲットしました
目元の美容液 5250円
販売員のKさんが、大喜びで『当たりましたよ~』と持ってきてくれました
『全国から集めたアンケートの中から30人 当たるなんて。。。』って、Kさんが貰ったような喜びよう
あんまり嬉しそうに言ってくれるので、買わなくてもいい3000円の入浴剤のセットを買ってしまい(笑)得したような、損したような・・・
まとめて書いちゃいます(笑)
大掃除、始めました
まずは、ワックス掛け
↑↑こんな便利グッズを見つけました ”オールワックスワイパー”
専用シート(吸収シートで、オムツのよう)にワックス液を沁み込ませて使います
ワックス掛けをする時は、雑巾掛けのかたちでするのですが・・・これが結構膝・腰にくる しか~しこれはモップ掛けのように出来るので
どうだ~!ピカピカだろう(笑)
廊下と階段が終わったので、残りの応接間と台所、サンルームは又天気のいい日に