白菜・カブ・人参を農家の方に頂きました♪
土付きの立派なカブです
1回で食べ切るのはとても無理
料理本を見ると、ミートボールとカブのトマト煮が
材料 玉ネギ 1個 にんにく 1かけ バター大匙1 カブ シメジ
①挽肉 400g パン粉 1/2カップ 牛乳 大匙2 溶き卵 1/2個 塩
②固形スープの素 1個 白ワイン 1/2カップ ケチャップ 大匙3
水 1 1/2カップ
トマト(水煮缶)1缶 塩・コショウ少々
作り方みじん切りにしたニンニク・玉ネギを良く炒める
半分を、①にまぜ、粘り気が出るまで良く混ぜ、ボール状に丸め、表面全体をフライパンで焼き付けておく
鍋に②を入れ(ワインが無かったので、水2カップにしました)、沸騰したらミートボール、残りの炒め玉ネギ、カブ、シメジ、トマト缶を加える
カブが柔らかくなったら、塩・コショウで味を調える
残りのカブは、挽肉のあんかけにでもしようかなぁ~
白菜の中にテントウムシが。。。 ナナホシテントウムシです
外に逃がしてあげましたが、この寒さで凍えてしまうかも
ご近所の豪華な(笑)クリスマスイルミネーション
最近我家の周りに、洋風の可愛い(決して小さいという意味ではありません)家がたくさん建ち始めました♪
夜になると、ピカピカ、チカチカ(笑)まるで別世界です
寒い中、カメラを持って(見つからないように)撮ってきました
これだけ点けると、電気代も大変だろうなぁ~と余計な心配までしてしまいます
これは毎年飾る我家のクリスマスタペストリー
かなり古ぼけた感じになっていますが。。。
土付きの立派なカブです
1回で食べ切るのはとても無理
料理本を見ると、ミートボールとカブのトマト煮が
材料 玉ネギ 1個 にんにく 1かけ バター大匙1 カブ シメジ
①挽肉 400g パン粉 1/2カップ 牛乳 大匙2 溶き卵 1/2個 塩
②固形スープの素 1個 白ワイン 1/2カップ ケチャップ 大匙3
水 1 1/2カップ
トマト(水煮缶)1缶 塩・コショウ少々
作り方みじん切りにしたニンニク・玉ネギを良く炒める
半分を、①にまぜ、粘り気が出るまで良く混ぜ、ボール状に丸め、表面全体をフライパンで焼き付けておく
鍋に②を入れ(ワインが無かったので、水2カップにしました)、沸騰したらミートボール、残りの炒め玉ネギ、カブ、シメジ、トマト缶を加える
カブが柔らかくなったら、塩・コショウで味を調える
残りのカブは、挽肉のあんかけにでもしようかなぁ~
白菜の中にテントウムシが。。。 ナナホシテントウムシです
外に逃がしてあげましたが、この寒さで凍えてしまうかも
ご近所の豪華な(笑)クリスマスイルミネーション
最近我家の周りに、洋風の可愛い(決して小さいという意味ではありません)家がたくさん建ち始めました♪
夜になると、ピカピカ、チカチカ(笑)まるで別世界です
寒い中、カメラを持って(見つからないように)撮ってきました
これだけ点けると、電気代も大変だろうなぁ~と余計な心配までしてしまいます
これは毎年飾る我家のクリスマスタペストリー
かなり古ぼけた感じになっていますが。。。