最近は栽培しているものも含めて食べ物ネタが多くて、ネタの偏りがちょっと気になっています。そうは言っても、今日も食べ物ネタになってしますんですが、夏なので夏野菜であるナス、今回は中でも米ナスの食べ方を紹介していきます。
最初に言っておきますが、俺はナスが食べられませんけど…
名前を付けるとしたら、「米ナスの麺つゆ漬け」。
その名の通り米ナスを麺つゆに漬けただけのものなんですが、名前からすると簡単に作れそうな気もしますが、実際に作ってみると名の通りの作り易さだと思います。
まあ、簡単に説明すると、米ナスに切り込みを入れ、食べ易い大きさに切ります。それを素揚げにして、お好みの濃さの麺つゆに漬けて冷蔵庫の中へ。冷えたら完成です。お好みで生姜や唐辛子を入れて漬け込むと、また違う味が楽しめるかと思います。
しかし、俺はこれを食べたことが無いのに作っている。
いやでも、この作り方で作って美味しかったとか言っているおばちゃんが近所にもいるので間違いないでしょう。夏の暑い日なんかにちょうど良いのかもしれませんけど、何度も何度も言うようですが、ナスは食べられない訳ですよ。もう久しく食べたことがなくて、どんな味かすらも分からん食べ物です。ナス嫌いは意外と多いのです。
最初に言っておきますが、俺はナスが食べられませんけど…
名前を付けるとしたら、「米ナスの麺つゆ漬け」。
その名の通り米ナスを麺つゆに漬けただけのものなんですが、名前からすると簡単に作れそうな気もしますが、実際に作ってみると名の通りの作り易さだと思います。
まあ、簡単に説明すると、米ナスに切り込みを入れ、食べ易い大きさに切ります。それを素揚げにして、お好みの濃さの麺つゆに漬けて冷蔵庫の中へ。冷えたら完成です。お好みで生姜や唐辛子を入れて漬け込むと、また違う味が楽しめるかと思います。
しかし、俺はこれを食べたことが無いのに作っている。
いやでも、この作り方で作って美味しかったとか言っているおばちゃんが近所にもいるので間違いないでしょう。夏の暑い日なんかにちょうど良いのかもしれませんけど、何度も何度も言うようですが、ナスは食べられない訳ですよ。もう久しく食べたことがなくて、どんな味かすらも分からん食べ物です。ナス嫌いは意外と多いのです。