細々と遊び程度で料理をしていますが、新しい挑戦をするときに何を参考にするか。
基本的に本とか、そういうレシピサイトを参考にすることはなく、材料を見ていたら閃いたり、おとなの週末やグルメ番組で出てくる料理を見て、それパクっちゃお!みたいな流れで作り始めることが多いです。あとは食べに行った店の料理を再現というか、マネしてみたりしています。
そんな中、最近特に思うのはニコニコ動画で料理を投稿している人の中にはヤバい奴が多い気がします。
何だろうか。
「お前プロだろ?!」みたいな奴が其処ら中にいるし、また動画で見れるとそのまま技を頂き易いような感じ。まあ、そうは言っても今回で3個目になるのかな。最初はあの「悪魔の燻製講座」よりベーコンと牡蠣の燻製に始まり、続いてベーコンエピ。それで今回はモッツァレラとトマトのやつを作ろうと思いまして、作り方というか盛り付け方を参考にしまして、前に1度素晴らしい技を見たような気がしたので探してみました。
【参考にした動画】
「絶対プロだろっ?!」という感じですが、自分でも出来るのかやってみたところ…
意外と簡単にそれっぽい感じに出来ました。
まあ、細かく見ると仕事の質には大きな差があると思いますが、形はそれなりに出来たと思ってます。ただちょっと、外周の方のトマトの切り口を間違えて切ってしまっていました。いやでも、新しい技を身に付けることが出来ました。どこかで利用出来る機会があれば、利用したいですが、全くそんな場面が想像できん。
それにしても俺の包丁も切れにくくなったな…
基本的に本とか、そういうレシピサイトを参考にすることはなく、材料を見ていたら閃いたり、おとなの週末やグルメ番組で出てくる料理を見て、それパクっちゃお!みたいな流れで作り始めることが多いです。あとは食べに行った店の料理を再現というか、マネしてみたりしています。
そんな中、最近特に思うのはニコニコ動画で料理を投稿している人の中にはヤバい奴が多い気がします。
何だろうか。
「お前プロだろ?!」みたいな奴が其処ら中にいるし、また動画で見れるとそのまま技を頂き易いような感じ。まあ、そうは言っても今回で3個目になるのかな。最初はあの「悪魔の燻製講座」よりベーコンと牡蠣の燻製に始まり、続いてベーコンエピ。それで今回はモッツァレラとトマトのやつを作ろうと思いまして、作り方というか盛り付け方を参考にしまして、前に1度素晴らしい技を見たような気がしたので探してみました。
【参考にした動画】
「絶対プロだろっ?!」という感じですが、自分でも出来るのかやってみたところ…
意外と簡単にそれっぽい感じに出来ました。
まあ、細かく見ると仕事の質には大きな差があると思いますが、形はそれなりに出来たと思ってます。ただちょっと、外周の方のトマトの切り口を間違えて切ってしまっていました。いやでも、新しい技を身に付けることが出来ました。どこかで利用出来る機会があれば、利用したいですが、全くそんな場面が想像できん。
それにしても俺の包丁も切れにくくなったな…