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[355]ろっきー厨房に入る…あの郷土料理を作ろう~からし蓮根編~

2008年11月03日 21時02分00秒 | ろっきーにっきー

熊本の郷土料理で知られる、からし蓮根。
この辺の人は物産展くらいでしか、手に入りませんね。

そこで、素人でも作れるからし蓮根をろっきー厨房で作ります。

【材料/分量】
レンコン/適量
塩/少々
酢/少々
味噌/適量
粉からし/お好みで
おから/味噌の半分
小麦粉/きなこと同量
きなこ/小麦粉と同量

適量という発言が多いですが仕方がありません。
レンコンの穴に入る量なんて、検討が付きませんし!!
レンコンに対して少し余るくらいの量がいいかと思います。

それでは、早速調理!!

酢・塩を入れた熱湯でレンコンを5分程茹でます。

おからは空煎りして下さい。おからと味噌、粉からしを混ぜて固めておきます。

水気を取ったレンコンをねじ込むようにしていくと、中に具が入ります。

中に入りきったら、小麦粉ときなこを微温湯で溶いた衣を付けます。

衣を付けたら、揚げます。串で刺しながら揚げると揚げやすいです。

色よく揚がれば完成です。あとは、油を取って冷ましてから食べて下さい。

この手順で完成したのが、これ!!



本場熊本のからし蓮根と比べても、なかなかの完成度。
ちなみに、本場のからし蓮根…



本場のからし蓮根の方がウコン使ってて黄色いけど…。
俺のからし蓮根は衣にきなこ使っているから、揚げ具合が美味しそう!!
正直、味も本場と比べてもいいぐらいの味でした。

ちなみにS&Bの粉からしを使いましたが、
小さじに大盛りで5杯くらい入れて、ちょうどいい辛さでした。
鼻に来るけど来すぎない、絶妙なところです。

コメント
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