熊本の郷土料理で知られる、からし蓮根。
この辺の人は物産展くらいでしか、手に入りませんね。
そこで、素人でも作れるからし蓮根をろっきー厨房で作ります。
【材料/分量】 レンコン/適量 塩/少々 酢/少々 味噌/適量 粉からし/お好みで おから/味噌の半分 小麦粉/きなこと同量 きなこ/小麦粉と同量 |
適量という発言が多いですが仕方がありません。
レンコンの穴に入る量なんて、検討が付きませんし!!
レンコンに対して少し余るくらいの量がいいかと思います。
それでは、早速調理!!
酢・塩を入れた熱湯でレンコンを5分程茹でます。 | おからは空煎りして下さい。おからと味噌、粉からしを混ぜて固めておきます。 | 水気を取ったレンコンをねじ込むようにしていくと、中に具が入ります。 |
中に入りきったら、小麦粉ときなこを微温湯で溶いた衣を付けます。 | 衣を付けたら、揚げます。串で刺しながら揚げると揚げやすいです。 | 色よく揚がれば完成です。あとは、油を取って冷ましてから食べて下さい。 |
この手順で完成したのが、これ!!
本場熊本のからし蓮根と比べても、なかなかの完成度。
ちなみに、本場のからし蓮根…
本場のからし蓮根の方がウコン使ってて黄色いけど…。
俺のからし蓮根は衣にきなこ使っているから、揚げ具合が美味しそう!!
正直、味も本場と比べてもいいぐらいの味でした。
ちなみにS&Bの粉からしを使いましたが、
小さじに大盛りで5杯くらい入れて、ちょうどいい辛さでした。
鼻に来るけど来すぎない、絶妙なところです。