それでは早速材料から…
【肉と玉ねぎ】
肉は何でもいいと思います。
鶏でも豚でも牛でも…
【にんにく・トウガラシ】
油に軽く使うくらいですが。
【市販のルー】
好きな辛さのを買ってきて下さい。
お馴染みので構いません。
【無くてもいいけど】
赤ワイン・ローレル(ローリエ)・ガラムマサラ
ナツメグ・シナモン・レッドペッパー・パプリカ・一味…
無くても良いですが、これが無いと本格派になりません。
【その他】
塩とか胡椒とか…
あとは小麦粉が大切です。
このくらいの材料で作っていきましょう!!
お金のある方は良い肉をたくさん入れましょう!!
あと玉ねぎは多めにあるといいです。
最初に水を温めときましょう。
沸騰したら、ボールに市販のルーを入れてお湯をかけて下さい。
そのまま置いて置けば、勝手に溶けてくれます。
その間に…
フライパンに油をひきます。
僕はオリーブを使ってますが、サラダ油でいいと思います。
そこに、にんにく・トウガラシを入れて適当にやります。
ある程度したら、にんにく・トウガラシは捨て下さい。
そうしたら、肉を焼いて下さい。
ある程度焼けたら、さっき切っておいた玉ねぎを入れます。
さっき、スライスしておいたという定でお願いします。
適度にスライスオニオンを炒めたら…
ガラムマサラ ナツメグ・シナモン・レッドペッパー・パプリカ・一味
…などの香辛料を其処に突っ込んで下さい。
もう量は自分のお好みで構いません。
気にしないで突っ込みまくっても構いません!!!!
更に其処に小麦粉も突っ込んで混ぜて下さい!!
香辛料が準備できなかった方も小麦粉は入れて下さい。
食材と粉が混ざって、固まっている状態です。
完全に混ざりきったところで、赤ワインです。
結構多めに入れても大丈夫です。
これで固まっている具を溶かすように混ぜて下さい。
ある程度、グツグツしたら…
最初にボールで溶かしておいた、市販のルー。
これを流し込んで下さい。
軽く混ぜれば、ほぼ完成です。
あとは隠し味とローレル(ローリエ)を入れて、
少し火にかければ完成です!!!!
ローレル(ローリエ)は食べる前に抜いて下さい。
用意してない方は入れないでいいです。
隠し味は何かしら入れて下さい。
林檎でも蜂蜜でもコーヒーでもチョコでもヨーグルトでもソースでも…
隠し味を入れてという事実を作ればいいです。
これが10分で作れます!!!
ちなみに写真はポークカレーです。