きなこです。
ピンと冷え切って、冷たい風が痛いぐらいの今日の丹波です。
でも、お日様は朝から顔を出してくれていて、団子たちは
「おかーさん、外に行っていい?」と飛び出していきました。
子供は風の子。元気いっぱいでよし。
きなこも、いそいそとお風呂掃除や洗濯を終え、団子たちのところへ。
たこあげを楽しんでました。
風が強かったので、するすると面白いようにたこがあがります。
家の中より、お日様のあたる外の方がぬくいので、結局午前中いっぱい外遊びを楽しんだ団子ときなこでした。
そして、きなこはオレンジピールならぬ、甘夏ピールを作りました。
甘夏の皮をむいて、果汁と砂糖でコトコト煮詰めて
オーブンの予熱で乾燥させて、完成
細切りにしたピールに、苦みの強いブラックチョコをコーティングしてもおいしそうです。
オレンジケーキも焼きたいし、クリームチーズに混ぜてクラッカーと食べてもおいしそう。
そして、もちろんパンにも入れます。
ピールを細かく刻んだものと、オレンジジュースをいれて、こねてみました。
ただ今、発酵中
明日には焼けるかしら。楽しみ
ピンと冷え切って、冷たい風が痛いぐらいの今日の丹波です。
でも、お日様は朝から顔を出してくれていて、団子たちは
「おかーさん、外に行っていい?」と飛び出していきました。
子供は風の子。元気いっぱいでよし。
きなこも、いそいそとお風呂掃除や洗濯を終え、団子たちのところへ。
たこあげを楽しんでました。
風が強かったので、するすると面白いようにたこがあがります。
家の中より、お日様のあたる外の方がぬくいので、結局午前中いっぱい外遊びを楽しんだ団子ときなこでした。
そして、きなこはオレンジピールならぬ、甘夏ピールを作りました。
甘夏の皮をむいて、果汁と砂糖でコトコト煮詰めて
オーブンの予熱で乾燥させて、完成
細切りにしたピールに、苦みの強いブラックチョコをコーティングしてもおいしそうです。
オレンジケーキも焼きたいし、クリームチーズに混ぜてクラッカーと食べてもおいしそう。
そして、もちろんパンにも入れます。
ピールを細かく刻んだものと、オレンジジュースをいれて、こねてみました。
ただ今、発酵中
明日には焼けるかしら。楽しみ
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