きなこです。
ここ2・3日、久しぶりにお日様を浴びることのできた丹波です。
おかげで、ハウスの作業は汗だく
あっという間に、40度近くまで温度が上がり、一歩ハウスの外に出りゃあ、ぴゅーっと寒~い風が吹き、風邪ひきそうです。
トマトちゃんは、すくすく大きくなりつつあり、もう来週あたりには定植できるのでは。
今は、誘引ヒモをくくりつけたり、着々と定植に向けた準備を進めています。
ただ、毎日忙しい
四男君も、一日に2回離乳食を食べるようになり、なんだか毎日バタバタとやっております。
いつもながら、忙しくしている原因の一つが、現実逃避のパン作り
やめりゃあいいのに、こればっかりはやめられない。
きなこは、毎週1回お友達に、パンを焼いてあげています。
きなこのパンをとても気に入ってくれているのです。
で、そのお友達「きなこちゃん、カンパーニュ焼いてよ~」
カンパーニュかあ、バヌトン型(発酵させる籐のカゴね)もないし、ライ麦入りは挑戦したことないなあ。
でもせっかく、そういってくれているので、何回も試作を重ねて、できました。
バヌトン型は、普通のザルと布で代用。
じっくり発酵させるパンなので、とても豊かな味わいで、表面もパリッとしているので、香ばしくていい感じ。
団子たちも、「おいし~」と食べてくれるので、きなこもますますやる気。
最近、こればっかり焼いてます。
いつか、どっかで売れたらいいんだけどなあ。
手始めに、パン教室でもしてみたいんだけど、だれか生徒になってくれるかしら??
ここ2・3日、久しぶりにお日様を浴びることのできた丹波です。
おかげで、ハウスの作業は汗だく
あっという間に、40度近くまで温度が上がり、一歩ハウスの外に出りゃあ、ぴゅーっと寒~い風が吹き、風邪ひきそうです。
トマトちゃんは、すくすく大きくなりつつあり、もう来週あたりには定植できるのでは。
今は、誘引ヒモをくくりつけたり、着々と定植に向けた準備を進めています。
ただ、毎日忙しい
四男君も、一日に2回離乳食を食べるようになり、なんだか毎日バタバタとやっております。
いつもながら、忙しくしている原因の一つが、現実逃避のパン作り
やめりゃあいいのに、こればっかりはやめられない。
きなこは、毎週1回お友達に、パンを焼いてあげています。
きなこのパンをとても気に入ってくれているのです。
で、そのお友達「きなこちゃん、カンパーニュ焼いてよ~」
カンパーニュかあ、バヌトン型(発酵させる籐のカゴね)もないし、ライ麦入りは挑戦したことないなあ。
でもせっかく、そういってくれているので、何回も試作を重ねて、できました。
バヌトン型は、普通のザルと布で代用。
じっくり発酵させるパンなので、とても豊かな味わいで、表面もパリッとしているので、香ばしくていい感じ。
団子たちも、「おいし~」と食べてくれるので、きなこもますますやる気。
最近、こればっかり焼いてます。
いつか、どっかで売れたらいいんだけどなあ。
手始めに、パン教室でもしてみたいんだけど、だれか生徒になってくれるかしら??
今度帰ったとき買いにいくわ~♪