農業をやりたい!

美味しい果物・野菜を作ってみたい。全くの経験なしでも、農家になれるのか? 憧れの農業ライフへのチャレンジをつづるブログ

栗仕事

2012年10月04日 | 就農関連
きなこです。

家の裏庭で、栗ひろいができるのは、いいのですが、
拾っても、拾っても落ちてくる・・・

今日も、小さいバケツいっぱい、1.5キロの収穫でした。

冷蔵庫もいっぱいになってきたので、そろそろ保存方法を考えないと。

ということで、今日は「栗の渋皮煮」に挑戦しました。
大きな実を選別して、約3キロ。
お湯につけて、鬼皮を柔らかくして、渋皮を傷つけないように、ひたすらむく、むく、むく。。。
2時間近くかかって、ごらんのとおり。

これで大丈夫だろうと思っていたお鍋には、入りきりませんでした。

その後、ゆでこぼすこと、4回。

とりあえず、今は、砂糖の半量を入れ、火にかけています。
ここまで、約12時間。ひょぇ~。
完成は明日の予定。

手をかけた分だけ、自分の中ではとてもおいしく出来上がるんだろうな。
少しずつ、丁寧にうまみを持たせていく作り方。

栗仕事、万歳!