S’PORE papa

シンガポールへ2005年~2010年まで単身赴任・・・ゴルフの回数は、激減・・・競馬、釣り、ガーデニングなど多趣味・・・

漬物

2006-07-13 14:29:32 | シンガポール
やっぱり外国にいると、日本食が恋しくなります。でも、シンガでは、「明治屋」へ行けば、あらゆる日本の食材が手に入るので、不便は、有りません。一昨日も、納豆にたんまりネギをいれ、ぶっかけ卵と味噌汁(自分で作った、豆腐に玉ねぎ、えのき入り)を頂きました。

今朝、NHKのニュースで、漬物の話題をやっていました。近頃は、日本でも糠漬けをする家庭がめっきり減ったとか・・・

内のお袋のキュウリとナスの朝漬が食べた~い。子供の頃は、いつものように、食卓にあった漬物。意外と糠味噌の管理って難しいんですね。一日一回は、かき混ぜないと、すぐにカビが生えてダメになるとか・・・作る方は、糠味噌臭くなるし・・・何気なく、美味しく食べていた漬物も、そういうありがたみがあったのですね。

で、今朝やっていたニュースの内容は、①糠味噌の容器を改善して、外のハンドルを回せば、手でかき回さなくてよいもの、7000円 ②ビニール袋の中に糠味噌が入っていて、かき混ぜも週一、袋の外から混ぜられます。800円 ③糠味噌エキスの粉、これをかけて塩もみをするようにすると糠漬が出来る。?円

前に、「○×ラ朝漬の元」を試してみましたが、ちっとも美味しくありませんでした。

今回紹介されたもので、特に②は、管理が楽そうで、なおかつ、本格的に美味しそうでした。

糠漬にすると、生で食べるよりも、ビタミン、ミネラル、乳酸菌など栄養分も増えるそうです。ナス、キュウリといわず、キャベツ、ニンジン、カブ、いろんな漬物が食べたいな~。

単身赴任のお父さんでも、糠味噌に挑戦しようと思っています。

しかし、今日は、居酒屋「新宿」にでも行って、和食とビールにお新香で一杯、しちゃおうかな~。

今のシンガの天気は、3日ぶりですが、なんか久々の天気のようです。
コメント (2)
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