S’PORE papa

シンガポールへ2005年~2010年まで単身赴任・・・ゴルフの回数は、激減・・・競馬、釣り、ガーデニングなど多趣味・・・

IKEA Tampines Open

2006-11-30 14:10:43 | シンガポール
本日、イケア・タンピネス店がオープンです。当工業団地の道を挟んで、反対側にできました。今、昼食に出た時に様子を見ましたが、駐車場に入れない車の列で大変です。

オープニングセールとあって、シンガポーリアンが好きなラッキードロー(宝くじ抽選会)を大々的に催しているようです。

シンガでは、クイーンズに店舗が有り、私もここに赴任時に家内がわざわざ家庭用品をイケアまで買出しに行ってくれました。

最初にイケアと聞いた時は、「池屋」という日本のお店かと思っていましたが、スウェーデンの会社なんですね~。とにかく、家庭用品が安いようです。

何日間かは、オープニングで大混雑しているので、少し落ち着いたら、会社帰りにでも寄ってみようと思います。

しかしビックリですね。シンガでは、田舎?のこの地域にイケアができて、その隣にジャイアントスーパーともうひとつ大店舗がもうすぐオープンです。

一般的には、シンガは、景気が良いようです。

写真は、チャンギ空港内の待合広場の蘭。

今のシンガの天気は、 1時間くらいのスコールが上がったばかりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Equinox

2006-11-29 14:07:19 | シンガポール
シンガに来て、もう1年半が過ぎたというのに、まだ「エクイノックス」へ行っていませんでした。シンガで超高級ホテルのスイソテル・ザ・スタンフォードの70階にあるレストラン&バーです。昼間もハイティーをしながら眺望を楽しめます。

夕食後に登ってみましたが、都会の眺望満点です。夜だったので、ビルと車、そしてシンガポール港の船、チャンギに降り立つ飛行機などのイルミネーションが最高でした。

平日だというのに、ほぼ満席状態。たまたまラッキーに窓際の席が空いたので、夜景を満喫出来ました。奥側の席だと人がじゃまをして眺望が得られません。お客は、欧米系が6~7割でした。

定番のシンガポールスリングを頼みましましたが、税サ込みで約S$23でした。

まあ、1度といわず何回でもいってみたいオシャレなスポットです。

今のシンガの天気は、 今日もきっとスコールがあるでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お葬式

2006-11-28 14:15:32 | シンガポール
シンガも1週間くらい前から、昼前後に雨が降るようになった。今は、しとしと雨が降っていますが、昨日の今頃は、凄いスコール雷雨でした。どうも雨季に入ったようです。

当社の掃除のおばさんが亡くなりました。今、お葬式へ行ってきたところです。7月に入院して4ヶ月、病名は膵臓癌で、まだ62歳でした。

いつも昼から日傘をさして出勤してくる姿が目に浮かびます。挨拶をすると、とびっきりの笑顔で答えてくれて、毎日、癒されました。そして、たまに作ってきてくれた、お菓子が美味しかった。

お葬式は、中華式でした。HDB団地の下の集会場に簡素に祭壇と棺が祭って有りました。様式が解らなかったので、日本式にお祈りをしてきましたがローカルの作法とそんなに違いがなかった。イスラムとインディアの葬儀は、1~2日で済みますが、中華は、5日間ほどかかるということでした。

返ってきて事務所に入る前に総務のシンディーさんが、お塩が必要ですよねと聞いてきた。日本式の儀式を知っていた。中華系は、それをしないようだが、インディアンは、サフランかターメリック?の黄色い粉を撒いて、水で清めて家に入り、シャワーを浴びるそうです。

この国は、異文化混交です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲッティー茹器、その2

2006-11-27 14:15:46 | シンガポール
ジャパンカップ、ディープインパクト・復帰戦?・1着おめでとう!またまた、コスモバルク君は、4着でした。4着だったら、配当が無いでしょ・・・せめて掲示板に載るんだったら3着までに入ってよ~。いつもそうなんだから、ガッカリします。

さて、
ミートソースに挑戦!

レシピをみると材料にパスタ、パセリ、パルメザンチーズ、合挽肉、玉ねぎ、にんにく、ピーマン、マッシュルーム、ホールトマト、小麦粉、オリーブオイル、ブイヨン、ウスターソース、塩、黒胡椒、オレガノ、ナツメグ、チリペッパー、ローレル、パセリの軸、とある。

この中で、材料がそろわなかったのが、パルメザンチーズ(まだ、入手出来ていない)、ピーマン、マッシュルーム、小麦粉、ブイヨン、ウスターソース、オレガノ、ナツメグ、チリペッパー、ローレル。

パルメザンチーズの代わりにスライスチーズ、ウスターソースの代わりに中濃ソース、チリペッパーの代わりにホッカセンターで貰ってきたチリを代用した。その他は、省いた。ところで、オレガノって何?

作ってみたら、まあまあでした。なんといっても、小麦粉とブイヨンを省いたのが致命的、味付け失敗。とろっとしたコクがないというか、どうも挽肉のパサパサ感が出てしまいました。

何故、小麦粉が無いって? 単身のお父さんにとっては、小麦粉やらパン粉などを使った料理は、どうも苦手です。油で揚げたりするのが、面倒くさい。コロッケなどは、冷凍食品で、オーブントースターを利用して調理している。

スパゲッティー茹器で茹でた麺もいまいち、美味しく無かった。

自己採点、50点でした。これだったら、レトルトのミートソースを買ってくるべきだった。

今のシンガの天気は、 暑いの~ 今日もがおいしいだろうな~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッフルズ・カントリー・クラブ

2006-11-24 17:40:42 | シンガポール
昨日、無事、ボードミーティングが終了しました。約1ヶ月前から、予算やら討議事項の資料などの準備に忙しかった。でも、まだ、社内間での会食やら客先との懇親会ゴルフなどがあり、今週いっぱい、気を抜けない。

予備日の今日、役員がゴルフをしたいというので、社内間接待。ラッフルズ・CCにいってきた。

8時3分スタート、レークコース。難しい池だらけのコース。いつも80台で回る60歳の役員が前半パー37のコースを51回も叩いてしまいました。私は、ドライバーが曲がらなかったので、なんとか45で回れました。しかし、大きなポテトチップグリーンの為、3パットを2回もしてしまいました。

後半に入って3ホール・・・パーパーパーときたところで、雷雨が近づいてた。64歳の役員は、調子は、まあまあでしたが、60歳の役員に気を使って、もうそこで「止めましょう」ということになった。

クラブハウスに返って来た途端に土砂降りだったので、役員の先見の明があった訳です。

私としては、なかなか調子が良かったので、もっとやりたかったのですが・・・

タフでいいコースでした。エージェントを通して予約をしましたが、平日だと一人S$160。これならリーズナブルです。

今のシンガの天気は、 小雨が降っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車輌事故

2006-11-22 14:11:50 | シンガポール
イアン・ソープの引退残念です。

話は変わって
同僚のW氏がパラゴンの近くの3車線道路のまん中の車線に信号待ちで停止中、右から右前輪フェンダー付近に車が突っ込んで来た。どうも、後方で追突事故が有、その車を避けようとしてW氏の車にぶつかり、W氏の車も左側の車に当たった。合計6台が関係する事故が日曜日の9時頃に起きた。

当社は、ローカルの車レンタル会社から車を借りています。車輌の故障の時は、その会社に電話すれば対処出来ますが、事故となると、警察を呼んで、保険屋を呼んでと大変だったようです。最初は、保険屋への連絡の仕方がわからないので、会社の総務のおばさん担当に連絡したて対処したそうです。

当たってきた方も直ぐに仲間を呼んで、仲間がW氏へ「なんでお前は、こんなところに止まっていたんだ!」とか抗議してきたそうです。多勢に無勢攻勢で来たので当惑したとの事です。でも、当事者間及び保険屋を交えて話すと、しっかりと言ったそうです。

警察が来ても、事情聴取を済ませて、交通障害を取り除いて、皆な怪我をしていないかを確認したら、さっさと帰って行ったそうです。

翌日、念のために病院に行っておくことにしましたが、その時に警察の事故証明がいるとのことで、近くの警察署へ行ったら直ぐに発行されたそうです。

いやいや、外国で事故に巻き込まれることは、大変なことです。
出来れば、運転したく有りません。交通安全!です。

今のシンガの天気は、

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の昼食もよう・・・

2006-11-21 16:07:22 | シンガポール
昼食は、いつものフードコートへ行ってきた。
そして、いつものようにチャイニーズライス。今日のおかずは、地元の魚の唐揚げと地場野菜のたまごとろみ和え、じゃがいものチャイナソース焚き?。4ドル。いつもは、2.5ドルなのに魚が入ると1.5ドルも値が上がってしまう・・・ほんの100円程度の事なのに・・・贅沢したような感覚になっている。どうも昼食は、ケチくさく、ローカル食文化なってしまったような・・・

今日、昼食を食べる時に座った席が、いつも生きた蟹をいれてある水槽の前。いつものように蟹が入っていましたが、その隣に別の水槽が置いてある・・・なかに何が入っていたと思います???・・・


・・・カエルです。

こちらに来て、カエル料理は、何回も食べました。唐揚げ、お粥・・どれも、とっても美味しかったですが・・・

水槽の中の様子のカエルは、20cmくらいは、ありますでしょうか・・・形は、殿様ガエルを大きくした感じです。太っています。中に20匹ぐらいいました。室内のクーラーがきいているせいか身体を寄せ合って、だんご状態です。

さすがにそれを見ながらの昼食は、ゲンナリでした。まあ、見ようによっては、愛くるしい顔をしているといえば、しているのですが・・・

今のシンガの天気は、 昨日は、夕方、雷ゴロゴロの雷が有りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10th Anniversary

2006-11-20 14:19:44 | シンガポール
当社が操業して本日で10年になりました。ささやかですが、従業員への記念品贈呈とランチパーティーを催しました。

ちょっと英語でスピーチしましたが(もちろんメモを読んで・・・)上手く通じたのでしょうか?

このようなランチは、いつも会社の会議室で行う為、デリバリーランチサービスを頼みます。10周年記念とのことで、いつもより豪華です。

デザートを含め、18品くらいは、ありました。

その中に、トムヤンクンがあったのですが、これが絶妙に上手かった。辛かった。ラクサも上手い、辛い。グリーンカレーも上手い辛い。サテー(焼き鳥)も日本人に合う上手さです。

タイ料理メニューが多かったので、辛かったのですが、顔中汗だらけで食べていたのは、私だけでした。

口直しにパンダン・ココナッツミルクのフルーツポンチみたいなのがあったのですが、これが程よい甘さで、氷で冷えてて、中の小豆やボボチャチャ(芋)やらコーンやら、美味しくて3杯も食べてしまいました。

20人で予定していたところ、都合で16人しか集まらず、料理がかなり余ってしまいましたが、皆、お土産にもって帰りました。ちなみに私もトムヤンクンとグリーンカレーをテークアウェー(こちらでは、テークアウトと言わない)です。数食分助かりました・・・

今のシンガの天気は、 今日も暑いな~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2006-11-16 14:24:19 | シンガポール
今、昼食を食べ終えて事務所に帰って来たところです。

今日もいつものように、ホーカーズ(大衆食堂)へいって、チャイニーズライス(ごはんに数品のおかずをのせて食べるブッカケめし)を食べて来ました。値段は、3シンドルです。

フードコート(食堂)の中は、50~60の4~8人がけのテーブルがあり、ごったがえしています。

ほとんど多くの人は、定番のチキンライスなど、ごはんものを食べる時は、スプーンとフォークを使います。麺を食べる時は、箸とレンゲです。

そこで見ていて気がついたのですが、ほとんどのチャイニーズシンガポーリアンは、箸を作法通りちゃんと使えていないのです。

中華の国なのに、どうしてと思ってしまいました。

私は小学校低学年までに両親に強制されたせいで、作法通り使えますが、内の下の子(18歳)は、確か箸の持ち方が違っていたのでは・・・

私の弟も、もう年なのに、確か上手くなかったのでは・・・

親も下の子供の躾となると、忙しさにかまけて、甘くなっちゃうのかな~ そんな事を感じました。

今のシンガの天気は、 暑いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲティー茹器

2006-11-14 17:31:21 | シンガポール
当社の親会社は、工業用のガスを扱っているので、超高圧・真空・低温などの金属容器を加工する技術にも長けている。その技術を活かして関連会社でTHERMOS社というのがある。

この会社は、民生用のステンレス製の魔法瓶を扱っている。当社の10周年記念品にステンレス製真空断熱マグカップを採用した。

サーモスの新製品でスパゲッティー茹で器なるものがあった。ステンレス製の真空断熱容器の中に熱湯を入れて、そこにスパゲティーを入れる。後は、蓋をして、標準茹で時間より3分程、長く待っていれば出来上がる。

その間、火加減やら吹きこぼれ対策に鍋のそばにいる必要が無いというものである。

興味があって買ってしまいました。60ドル(社員価格かな?)

早速、使ってみました。茹で上がりも遜色がありません。いちいち鍋の側に付いていないことが本当に楽です。その間にいろいろ調理が出来ます。きつい評価をすれば、パスタがちょっとシャきっとしてないかも・・・

で、添付レシピの1ページ目にある写真のスパゲティーを調理してみました。名前は、忘れました。

具は、ベーコン・ホールトマト・パルメザンチーズ・・・レシピ通り作ろうと思って、パセリや白ワインまで買ってきてしまいました。ところが、隣のコールドストレージにパルメザンチーズを探したんだけど、探し求められませんでした・・・イメージでは、緑の円柱形の容器に入っている、よく日本の喫茶店にあるものを探し求めたのですが・・・仕方なく、冷蔵庫にあったサンドイッチ用のスライスチーズを代用としました。

写真が出来上がったスパゲティー・・・まあまあ美味しそうでしょ・・・

自分の評価としては、70点くらいでしょうか・・・ニンニクが効いた、カリカリのベーコンの食感は良し・・やっぱりチーズを入れすぎて、とろけてしまって、ねっとりとした食感になってしまったのがちょっと濃い味でした。

今のシンガの天気は、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする