お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

ジューシー&ヘルシーつくねバーグ★

2006-11-20 | 肉料理
鶏ひき肉を使っておいしいおいしいつくねを作ったお父さん
ボリュームがあるのに一人当たり50g弱のお肉と言うのはヘルシーで
うれしい


みじん切りにしたレンコン、人参、ごぼう、ねぎを鶏ひき肉とよく
混ぜます
白ゴマ、醤油、みりん、塩、卵黄を入れて更によく混ぜます



食べる時には青じそとポン酢、七味で食べました
あっさりとしていて、ふわっとした食感と野菜のシャキシャキした食感がとってもいい

お父さんとお母さん二人で拾ってきた紅葉とイチョウが秋っぽい
かなり満足できた、おいしいおいしいご飯でした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

なすとトマトのイタリアン風炒め★★★

2006-11-19 | 副菜
昨日は夫婦二人で拾った紅葉を使った、秋らしいディナーでした
メニュー
 日中バーグ対決★餃子バーグVSつくねバーグ
 サラダ3種
 なすとトマトのイタリアン風炒め



シンプルだけどおいしい一品
ナスはレンジでチンして皮の色をキープ、ブロッコリーは茹でます
すりおろしたにんにくをオリーブオイルで軽く火を通します

ミニトマトはフライパンで炒めて、なす、トマトと混ぜてガーリック
オリーブオイルをかけます
塩、レモン、そしてスライスしたローストにんにくをかけて完成

にんにくオイルがかなりいい感じでおいしい
トマトも甘くて超おいしいこれはどんどん食べられます
ヘルシーだしおいしいし、コレはかなりの量を食べられる逸品

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

さつまいもと栗のサラダ

2006-11-18 | 前菜
秋の味覚と言えばやっぱりさつまいもと栗
この二つを使ったシンプルなサラダです。

渋皮を取って茹でた栗とマッシュしたさつまいもをまぜます
ちょっぴりさわやかにレモンが入っていてとっても甘くておいしい

スイーツのようなサラダのようなおいしい一品でした

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

野菜の肉巻き

2006-11-17 | 肉料理
よく学生の時のお弁当に入っていた野菜の肉巻き
肉だけでなく野菜も食べられてとってもヘルシー

人参といんげん、そしてチーズが入っています
チーズってカロリーが高いけど、フライにしたときの、あのとろーっとしたのを食べるとやっぱり欠かせない気になります

衣はサクサク、中身はジューシーに出来ていてとってもおいしかった
こういうカロリーが高い時には付け合せに野菜もたっぷりとらせてくれるのがお父さん流

家族の体の健康も考えてくれるお父さんに感謝です

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング

ローストビーフの前菜

2006-11-16 | 前菜
大好きなローストビーフ
それがあるだけで、とってもシアワセな私と妹

シンプルにローストビーフとスライス玉ねぎ、カマンベールの組み合わせ
ローストビーフはにんにくが効いていておいしい

玉ねぎとカマンベールをローストビーフで巻いて食べるのがおいしい
ワインにも合いそう。そういえば今日はボジョレーヌーヴォーの解禁日

ワインとローストビーフの組み合わせも絶対いいはず
楽しみに待っていよう・・・

→お父さん頑張ってると思った方は にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキング