お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

ふくらぎの刺身

2006-11-25 | 魚料理
シンプルに魚のおいしさを楽しめるのがやっぱり刺身
新鮮なふくらぎの刺身です

つまの上にふくらぎを乗せて、しょうが、青じそ、そして大根おろしを
たっぷり
脂の乗ったふくらぎに、さっぱりとした大根おろしと青じそ、しょうがが合います
昔は絶対に食べなかったこの手の魚
年を取ってからおいしさが分かるようになりました。

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豚肉と冬瓜のゴマニラソース★

2006-11-24 | 肉料理
今回は豚肉と冬瓜を変わったソースで
冬瓜とチンゲン菜は茹でておきます

豚肉は柔らかく茹でて湯から取り出します。
ソースはみじん切りにしたにんにくを油でじっくりと炒め、ゴマだれを加えます
細かく刻んだニラを加えて火を通せばスタミナ満点ソースの出来上がり

コクがあるソースはあっさりとしているチンゲン菜と冬瓜にぴったり
彩りもキレイだし豚肉も柔らかくておいしいし、とっても満足のディナーでした
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春菊とこんにゃくのゴマ和え★★★

2006-11-23 | 前菜
今日は休日。お父さんがディナーを作ってくれました
メニュー
 日本食前菜盛り合わせ
 春菊とこんにゃくのゴマ和え
 ふくらぎの刺身
 豚肉と冬瓜のゴマニラドレッシング



あっさりとした和食で、おいしい和え物がこれ
茹でた春菊、こんにゃくと筍
すりおろした白ゴマ、黒ゴマ、醤油や砂糖などで味付け

彩りもキレイでとってもおいしかった
ヘルシーだし体にもいいし言う事なしです

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ツナとレモンのさっぱりサラダ

2006-11-22 | サラダ
家族みんなが大好きなツナ
今回はレモンをたっぷり使った、さっぱりサラダにしてくれました

茹でた白菜、きゅうり、人参にシーチキンとレモン、多目のこしょうで
味付け

レモン汁のすっぱさと、コショウのスパイシーさがシーチキンによく
合います
マヨネーズを使ったツナサラダもおいしいけど、レモンを使った
さっぱりサラダもかなりおいしい
とってもおいしく頂きました

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餃子バーグ!?ニラ入りポークバーグ★★★

2006-11-21 | 肉料理
つくねと一緒に作った、豚肉ベースのハンバーグ
ぎょうざの中身を思わせるような、ジューシーなバーグでした



中に入れるのはキャベツ、ニラ、そしてねぎ。それぞれ塩もみして
水気を切っておきます
餃子と言えば白菜だけど、白菜を使うと甘みが出るのがいやなんだって。



豚ひき肉を入れて塩、醤油、ごま油などを混ぜて成型
こんがりと焼いて出来上がり

ポン酢をかけていただきました
あっさりつくねに対して、こっちはジューシー
ニラの香りが食欲をそそります

つくねと餃子バーグの対決は、2対2で同点でした。
どっちもまた食べたいおいしさです

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