金曜日の午後、夫から外食の誘いの連絡がありました
授業のあと食事の支度をするのは億劫なので嬉しいです
夫は生徒さんの紹介してくれたお鮨屋さんがお気に入りなので今回もそこへ
前日はカウンターが満席だったようですが、今日はご夫婦が一組だけ。
私たちも加わって4人だけなので、のんびり食事ができました
夫はビールと焼酎
お鮨は最後に干瓢巻きを食べるだけで好きな魚を盛り合わせてもらいます。
左下のイワシがとっても美味しそうだったので写真を撮る前に食べてしまいました
イワシ、アジ、皮を炙ったハタ、湯引きのイサキです。
ご主人は五島列島の出身で、地元では白身は皮付きのまま食べるようなのでいつもこんな風に作ってくれます。
私は「お任せ12貫」というにぎりを頼みました。
定番のネタとその日のお薦めが入るので、毎回ちょっとずつ違います。
数が多いのでシャリを少なめにしてくれます。
大トロ、中トロ、イカ、赤貝、ハタ、玉子焼き、イワシ、イサキの昆布締め、甘えび、ウニ、イクラ
今回は昆布締めが入っていました
でもこれで11貫
最後に温めたアナゴを握ってくれるのですが、柔らかくてこれも美味しいです
写真を撮り忘れましたが、ゲソを使った塩辛と水ダコの柔らか煮をいつも最初に頼んでいます。
今回は両方ともあったので夫は上機嫌でした。
たま~にですが、こんな贅沢ができて幸せです