知り合いからもらったふきのとうを堪能しました
これはほんの一部です。
最初の頃にいただいたものはまだつぼみが固い状態でした。
これは蕗みそに適しているようです。
きれいに洗って数分茹でてから油で炒め、細かく刻もうと思ったのですが大変
量が多すぎたのでフードプロセッサーを使いました。
ウェブのレシピサイトで作り方を調べて、酒・味醂・味噌・鷹の爪を加えて蕗みそにしました。
お味噌を控えめにしたので、そのまま食べてもからくなく美味しいです。
熱いご飯にのせてもいい感じですよ。
ジャムの瓶や100均で買った瓶に詰めました。
この他にもまだ瓶3つできましたので、いつもお手製のジャムをいただく夫の同僚におすそ分けしました。
喜んでいただけたようです
そしてちょうど良く開いたふきのとうは天ぷらにしました。
これはサクッとして本当に美味しかった
もちろん夫の腕前も大したもので、その辺の天ぷら屋さんに引けを取りません
夫や友人のおかげで美味しい蕗を堪能しました