空を眺めながら

日々の記録、そして娘への連絡用
そしてストレス発散も(^_-)-☆

石鯛のアラ汁

2015-06-19 | グルメ

火曜日に行く予定だったお寿司屋さんは定休日だったので中止になりました
でも昨晩行ってきましたよ

夫は仕事だったので駅まで迎えに行ってそのままお店へ
郊外のお店なのでちょうどお腹が空いたころに着きました

長崎五島列島から届くお魚を使っているお店です
昨晩は大きな鯵がおすすめ
私は鯵大好きなので早速握ってもらいました
厚い身、切れ目を入れて生姜が乗っています
見た目もとてもきれいで、もちろん美味しかったです

蛸の柔らか煮は以前突出しでいただいて美味しかったので今日は単品で注文
私はいろいろ握っていただいてお腹いっぱいになりました
大きな岩ガキも美味しいです

夫はお酒のおつまみなのでイサキと鯵、その後は石鯛などをお造りにしてもらいました
ビールや黒霧島のロックなどを飲んで上機嫌でしたので悪酔いする事もなく穏やかに過ごせました

「ご馳走さまでした」とご挨拶して駐車場の車に乗り込んだ時にご主人がやってきました
忘れっぽい夫婦なのでまた何か置いてきてしまったのか と思ったら、
「先ほどの石鯛のアラなんですがアラ汁にしてみませんか?」と
石鯛は脂がのっていていい出汁がでるようです
「はい、やってみます!」

昨晩はとりあえず湯引きしてから血合いなどきれいにして冷蔵庫に入れておきました
お魚だから出来立てを食べたいですからね

今日、そのアラをお湯で煮て出汁を取りました
途中骨の間にある身を取り出して濃い出汁が出るまで煮込みました
最後は網でこして身を戻し、ネギと味噌を加えて出来上がり
アラがそのまま入っていると食べにくいし、見た目もよくないですからね

美味しい~~
脂がのっていたので魚の出汁だけでこんなに美味しくできるなんて

結構手間がかかりましたがすっごく美味しかった~


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