昨日、半年ぶりの釣りに夫が出かけました
会社の釣り部?の会のようです
早朝に出かけ、釣りをし、そのあとその中の方の家に行って調理をしたので疲れたのでしょう
昨晩はそのまま寝てしまいました
その代りに今朝は早くに起きてカワハギの下処理をしたようです
夫は自分独自のやり方でカワハギの下処理をします
これはなかなかのものです
肝もとても綺麗に取り出します、これが肝心
肝は臭みを取るためにお酒を振ってあります
包丁でたたきます
きめ細かくするために網でこした方がいいと言われていますが、私は荒くたたいただけの方が好きです
身は5枚下ろしにしてから薄作りにします
薄い方が美味しいです、絶対に薄作りです
先日買ったお皿に盛りつけてみました
白い切り身の上に肝を載せて、その上に摩り下ろした山葵を載せていただきます
ちょっぴりだけお醤油をつけて
美味しいです~~
残ったものは切り身のフライにしたりお鍋の具にしたり、まだまだ楽しめそうです