何を考え何を想い何するの

神戸の山の暮らしから。
育児のこと、日々の手シゴト、身の廻りの自然のこと。
悩み進む楽しく愛おしい日々。

栗。寝かすと甘くなる。

2020年10月08日 | 日々のこと

栗拾いに行ったよって、
実家から
栗をもらいましたー



ん?






ネットの中に目が!!






夫のイタズラ。



この日、
仕事休みだった夫は
栗を受け取って、


目付き仕込んで
入れてた😆



「これで売ってるんかと思ったなぁ~」
って子ども達にウケてた😆




栗ご飯して~♪って
リクエストにお応えして、

ひとまずは
半量を栗ご飯に。





うーん。
ほっくり
美味しい♪

1年に1回しかしない
この時期の味やね♪



残りは
冷蔵庫のチルド室で
数日寝かします。


栗って、
寝かすと甘くなる♪


以前にテレビを観て知ってから、
そうしてます。

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(ためしてガッテン)
栗を甘くする方法。

栗を0度で貯蔵すると、
中の糖分は、3日で2倍、
30日で最高の4倍まで上昇します。
ご家庭では、冷蔵庫のチルド室に、乾燥をふせぐためにポリ袋に入れて保存するのがおすすめです。
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ちなみに、
調理は
圧力鍋でやるのがおススメ。


生の栗に切り込みを入れてから
圧力鍋へ。

低圧力で3~5分。(高圧力1分)
(圧力鍋の種類や、栗をどんな調理に使うか食べるかで調整してます)


渋皮も剥きやすいし、
栗も甘い。

この方法を知ってからは、
栗の調理も
そんなに苦でなくなりましたヨ🤗

何より、
甘い栗が食べられて
シアワセな気分♪

ゼヒ😉



寝かすと甘くなる栗。

とはいえ、
仕事でも
ナニゴトでも

寝かしたほうがイイものと
さっさとやるべきものと
ある。

タイミングを見極めて。
進みましょー。




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