ヨモギだらけやな~
ヨモギ餅食べたいな~
いうことで
近所に住む友人のリクエストのもと
ヨモギ餅食べたいな~
いうことで
近所に住む友人のリクエストのもと
週末に
ヨモギ餅を作ってみたよ。
だんご粉を使って手軽にヨモギ団子を作ったことあったけど
餅つき機を使って
ヨモギ餅を作るのは初チャレンジ♪
毎年年末に、
餅つき機でお餅を作ってるんで
それにヨモギ入れたらいけるやろ~的な感じで。
近所で
ヨモギ採取。
もちろん、人や犬があまり立ち寄らない
きれいな場所のものを。
なるべく上のほうの
やわらかいところだけを厳選して。
大きめザルに2杯ぶん。
モチ米二升ぶんなので
ヨモギは茹でて絞って600g。
(ヨモギ分量はネットで検索)
炊けたもち米に
ヨモギ足して
つく。(機械が)
ヨモギ部分が混ざりにくかったので
しゃもじなどで最初にしっかり混ぜてやったら良かったかな。
で、
つきあがったら
ひたすら丸める!!
あんこ餅。
高一娘は餅まるめ上手。
毎年やってるからね((笑))
元来の器用さもあいまって
あんこ餅、完璧な出来😋
ヨモギ餅を食べ放題とかめちゃ贅沢♪
ヨモギの香り豊かで
たまらん美味しさヨ。
今までなんでやってなかったんや=
毎年つくろ。
と思ったのでした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ヨモギ餅。
もち米・・二升(14.8kg)
ヨモギ・・大きめザル2杯ぶん(茹でて絞って600g)
重曹・塩
①もち米を前晩から水につけておく。
(6時間程度)
⇒なんと、前晩にこの作業を忘れてたっ。
朝起きて、お湯(50度以上)で3時間。
美味しく出来て良かったよぉ
②ヨモギを茹でる。(重曹を入れると緑が鮮やかで柔らかくなる)
③ブレンダーでつぶす。
④もち米を水から上げて(10分以上)水をよく切り、
蒸す。
⑤無視上がったもち米に
茹でたヨモギを投入して、一緒につく。
⑥お好みの加減までついたら出来上がり♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
もちつき機が必要とはいえ、
ヨモギ餅、
みなさん作るべし。
美味し♪