モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

ミニトマト酵母でバゲット

2007年07月22日 |   L 自家製酵母のパン



ミニトマト酵母でバゲットやいてみました。

相変わらずクープはへたくそですけど。



ほんのりトマトの酸味が香る気がします。
ストレート法ではなくて元種にしてからだから、
そんなに強くはないんだろうけど。
でもトマト酵母は酸味が出やすいらしいので、
この後はピザとか作ってみたいな~と思ってます。



  





図書館でいろいろ借りてきて、
ソッチは鉱石ラジオを作るとかいって、材料集めしにいきました。
コウチャンはペーパークラフト。
でも、借りた本には型紙があって、はさみとカッターで切っていくだけ。
細かい部分が多く、結局わたしが切りました。
こんなところでお弁当の海苔切りの技術が役に立つとは(笑)

『次はダルメシア~ン♪』
・・じぶんでやれば~?
ママ、なんか今日疲れちゃったんだよね~

山梨34度くらいあったんじゃあないかな~・・
酵母どころじゃあないよ、わたしが暑さでだめになりそうだよ。
暑くなってくると、酵母起すのってどうなんだろう?
夏に自家製酵母やったことないからわかんないな。
ホシノ天然酵母のパン教室も8月はお休みだしな~
だめもとで、もう少しやってみようか。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ