モノヅクリ~そちこちの小部屋

そちこちと申します
40代・専業主婦・子ども2人
モノヅクリ楽しんでます♪

ミニトマト酵母&にんじん酵母2日目

2007年07月19日 |   L 自家製天然酵母・作り方



初めて野菜の酵母を仕込んで24時間経過しました。

もうね~
香りが青臭くてすんごいんですよ(笑)


’07.07.19 12:00

早くもミニトマトのほうは泡が上がってきました。
軽くゆすってふたを開けると・・・・


仕込みから24時間経過

まだ24時間しかたってないのに、ブワ~ッと泡が上がってきました!

でもやっぱり青臭い(笑)

ノンノンさんは普通サイズのトマトで仕込んでるんですって。
うちは子供たち普通サイズのトマト食べないからミニトマトしかないの。

トマト酵母はパンに向いてるらしいので、楽しみにしています。












今週末から夏休みが始まります。
山梨の夏は暑いからね~・・・
どこまで耐えられるか不安ではありますが。
桃狩りとかちょっと楽しみなこともありますから。


こどもたちは5年&1年ですでに手が離れてるので、
特に世話が大変ということはないんですけどね。
やはりいろいろもめるので、ストレスたまりそうで怖いです(笑)



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